На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

644 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Филин
    Поклонники чуждой еврейской религии костьми лягут чтобы не допустить родную русскую веру. Веру, а не религию.В РПЦ выступили п...
  • Eduard
    Где им выгодно? Хитропупые!Bild: Киев готов ...
  • Наталья Котельникова
    Чем страдает Мурашко? На лице явные признаки заболевания, но какого?Глава Минздрава М...

На лодке сквозь дожди: экспедиция в исчезнувшую Мангазею достигла Зимнего берега Белого моря

Карбас идет по пути средневековых первопроходцев; на борту судна – профессиональные мореходы, писатели и художники

Координатор экспедиции «Мангазейский морской ход» Полина Шкаруба рассказала о ее первых остановках. Экспедиция стартовала на берегу Северной Двины и пройдет одним из самых опасных путей — через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок к месту, где когда-то находился город Мангазея, а ее участники передвигаются на обычной деревянной лодке, которую подстраховывает катамаран сопровождения.

Погода не балует. Но когда это было преградой?


Берег Северной Двины возле Успенского храма Архангельска. Колокольный звон и непрекращающийся стук дождя. Близкие участников обнимают их за плечи, а потом еще долго-долго стоят на берегу и смотрят им вслед.


Прокрути историю на 400-500 лет назад, и картина будет той же!

В составе команды около 10 человек. Часть идет на деревянном карбасе «Матера» — он создан без единого гвоздя (доски сшиты очищенными от коры, скрученными и вываренными еловыми ветками). Другая — на катамаране «Товарищ».


Что такое Мангазея? Это первый русский город за Полярным кругом, где торговали пушниной. Она приносила такие деньги, что это казалось сказкой. Для примера: соболиная шкурка стоила пять рублей. Это годовой оклад казака!


«На восточной стране за Югорискою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье, да рыба… — говорилось в летописях. — Сия же люди не великы возрастом, плосковиды, носы малы, но резвы вельмы и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и на собаках. Платне носят соболие и оленье, а товар их соболи».


Сейчас Мангазеи уже нет. После закрытия морского пути она пришла в упадок, но дойти до нее стало мечтой.

Нет, не денег ради. Потому что это история!


«Сейчас участники экспедиции находится в деревне Нижняя Золотица, — рассказывает Daily Storm координатор проекта Полина Шкаруба. — И, наверное, пошли бы и дальше, ведь погода располагала. Но команда очень устала — накануне старта было много дел, никто не спал. Поэтому она сейчас отдыхает».


Что будет дальше, пока непонятно, добавляет девушка, потому что ветер начинает меняться, и прогноз неблагоприятен. Однако все надеются, что это временно.


Общая длина пути — три тысячи километров.  Участники похода будут останавливаться в деревнях, встречаться с местными жителями и рассказывать им об освоении Сибири. А для школьников пройдут «Уроки на палубе».

«Многие знают историю освоения Дикого Запада, — говорит Шкаруба. — А о подвигах наших предков... Поэтому цель экспедиции повторить их путь и рассказать, что это так же интересно и увлекательно. Что у нас есть свои герои».


Кстати, где была древняя Мангазея, известно. Это территория Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Экспедиция придет туда до конца лета это примерно столько, сколько шли поморы, а по ее итогам откроют выставку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх