Daily Storm

538 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А может ни стоит позволять его и строить?Песков заявил, чт...
  • В К
    Чего и следовало ожидать, скоро трампезу закатают!NYP: Поместье Тра...
  • Виктор Не
    Не навидишь наверное так, что кушать не можешь?Убил по ошибке, н...

Талибы дразнят американцев. Какая выгода России от сотрудничества с Афганистаном и зачем террористы едут на ПМЭФ

В Петербургском экономическом форуме в 2022 году примет участие Кабул

Талибы дразнят американцев. Какая выгода России от сотрудничества с Афганистаном и зачем террористы едут на ПМЭФ

На Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет с 15 по 18 июня, в этом году пригласили представителей Афганистана. В Россию приедет посланный Талибаном* временный поверенный в делах Кабула в Москве Джамал Насир Гарвал. Дипломат и экс-посол РФ в Афганистане Замир Кабулов отметил важность сотрудничества двух стран. При этом политолог Андрей Серенко считает, что экономической выгоды из отношений с талибами извлечь нельзя, зато можно поиздеваться в политическом смысле над американцами


«Россия не сотрудничает с талибами. Россия сотрудничает с Афганистаном. Экономические выгоды могут быть хорошими при многих условиях, которые надо будет обеспечить в будущем. На ПМЭФ мы приглашаем не талибов, а Афганистан, Торгово-промышленную палату Афганистана. Это то самое место, где бизнесмены Афганистана могут что-то обсуждать с партнерами не только из России», — рассказал Кабулов.


В свою очередь эксперт Центра изучения современного Афганистана Серенко никакой выгоды в сотрудничестве с талибами не видит:«Я бы и сам хотел знать, какую выгоду рассчитывает получить Российская Федерация от торговли с талибами. У талибов сегодня такая экономическая ситуация, что продавать и транспортировать они могут только наркотики и террористов-смертников.

Что-то мне подсказывает, что России ни одно, ни другое не нужно».


По словам политолога, в Афганистане достаточно много разных полезных ископаемых. Однако местные власти не развивают промышленность и не создают условия, позволяющие перерабатывать минеральные ресурсы.


«Да, они рассказывают прекрасные сказки об обилии полезных ископаемых, у них есть вся таблица Менделеева, что, кстати, чистая правда. Там всего полно, начиная с замечательного лития, который является такой же приманкой, какой раньше являлись нефть и газ. Но одно дело иметь запасы на своей территории, а другое — иметь возможность их добывать. Безопасно, надежно, соблюдая договоренности, контрактные условия, иметь для этого инфраструктуру добычи, инфраструктуру вывоза, переработки, если нужно. Ничего этого в Афганистане нет. И в первую очередь там нет безопасности», — подчеркнул он.


Серенко отмечает: питать иллюзий насчет успешных сделок с талибами не стоит. Любые заявления России о готовности развивать реальные экономические проекты с правительством Афганистана — это не больше чем декларация.


«Тем более с учетом того, что ситуация с безопасностью ухудшается там с каждым днем, «медовый месяц» для талибов закончился. Сейчас там начинаются сложные времена, административная эффективность талибов стремится практически к нулю», — описывает эксперт.


У Москвы нет никакого влияния на Кабул, как и нет ресурсов для эффективной политической игры в Афганистане, утверждает Серенко. Цель приглашения на ПМЭФ представителя этой страны — реклама и попытка вызвать ревность у США.


«Талибы сегодня ориентируются не только на Россию. Они далеко не наши преданные союзники и друзья. Талибы хотели бы зарабатывать на России, — объясняет политолог. — Талибы сегодня больше интересуются Америкой, Китаем, нежели Россией. Россия у талибов занимает традиционно место некоего второго дома, запасного варианта. То есть когда у талибов не идут переговоры с американцами и надо каким-то образом заставить американцев ревновать (почти любовная психология в отношениях, где партнер недостаточно щедр), тогда талибы говорят: «А съездим-ка мы в Москву и покрутим там хвостом. Вдруг американцы задергаются, посочиняют, о чем мы там могли с русскими договориться». А бедные американцы начинают психовать, начинают нервничать, и тогда талибы пытаются получить свою маленькую выгоду».


«Россия тоже хочет вызвать ревность американцев: будете с нами плохо разговаривать, будете душить нас этими санкциями — мы договоримся с талибами, а это страшные люди, которые могут пойти на все что угодно. Все флиртуют ради внимания Вашингтона», — добавляет собеседник.


Серенко отмечает, что стратегическая цель талибов на сегодняшний день — проведение новой сделки с американцами. Кабул хочет, чтобы Вашингтон признал режим талибов и финансировал его. «Они прекрасно понимают, что русские и китайцы никогда не дадут столько денег, сколько дадут американцы», — указывает политолог.


Россия же преследует в переговорах с талибами цель сохранения стратегической стабильности в непростом регионе: «У России интерес к Афганистану сугубо политический <...> — поддержание безопасности в Средней Азии. Наши силовики трезво оценивают ситуацию и принимают усилия для укрепления границы, укрепления союзнических отношений с армиями Таджикистана, Казахстана, Киргизии». 


Петербургский международный экономический форум состоится 15-18 июня 2022 года.

* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх