На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

В Рособрнадзоре объяснили, куда пропали либеральные темы из ЕГЭ по обществознанию

Ранее в СМИ недосчитались нескольких разделов в кодификаторе этого предмета на 2024 год

Из демонстрационного варианта ЕГЭ по обществознанию года убрали темы «Демократия», «Гражданское общество и государство», «Международное право» и «Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба». Это следует из документа, опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 


В Рособрнадзоре объяснили Daily Storm, что с 1 сентября 2023 года из-за введения новой федеральной образовательной программы кодификаторы ЕГЭ изменились.  


«Демократия является одним из типов политических режимов. Поэтому знание ее признаков будет проверяться в рамках позиции 4.4 кодификатора ЕГЭ «Форма государства: форма правления, форма государственного (территориального) устрой­ства, политический режим.

Типология форм государства», — сообщили в ведомстве. 


Проблематику взаимодействия гражданского общества с институтами публичной власти в демократическом государстве будут проверять в рамках этой же позиции кодификатора, дополнили в Рособрнадзоре. 


Вопросы, связанные с воинской обязанностью, стали частью более широкой темы.


«В федеральную образовательную программу базового и углубленного уровней включена тема «Конституционные обязанности гражданина Российской Федерации». Воинская обязанность и различные аспекты ее исполнения будут проверяться в рамках данной темы», — сообщили в ведомстве.  


Однако «Международного права» действительно не будет в ЕГЭ. Федеральная образовательная программа на базовом уровне не предусматривает изучения этой темы, подчеркнули специалисты Рособрнадзора.  


Ранее в Daily Storm узнали, что из демоверсии ЕГЭ по географии 2024 года убрали все справочные материалы, включая политическую карту России. В демоверсии экзамена в 2023 году, как и в прежние годы, карты были, вот только новые регионы РФ на них отсутствовали и входили в состав Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх