Кандидат в мэры Москвы в интервью Daily Storm рассказал, почему не пошел на дебаты, и назвал слабые стороны своей кампании
Депутат Мосгордумы и внук председателя КПРФ Леонид Зюганов поделился с Daily Storm мнением об итогах своей избирательной кампании в мэры Москвы. Кандидат убежден, что занять второе место на выборах ему помогла отнюдь не известная фамилия, а усердный труд во время предвыборной гонки. Правда, Зюганов признает, что пиар в медиа был слабым, да и начать его надо было раньше. Почему Зюганов-младший не участвовал в дебатах и куда планирует баллотироваться в будущем — в интервью Daily Storm.
— Довольны ли вы своим результатом на выборах мэра Москвы?
— Мы провели серьезную работу, провели большое количество встреч — около 250. С нами также работали множество союзных организаций. Мы никого не заставляли, их представители приходили на встречи сами. Были «Левый Фронт», «Родители Москвы», Ассоциация обманутых дольщиков и «гаражники», Союз Советских офицеров, «Надежда России», «Дети войны», Комсомол. В общей сложности около четырех тысяч человек занимались организацией, агитацией и конференциями. На мой взгляд, достаточно представительный штаб.
В целом могу оценить выборы достаточно уверенно. Если взять количество проголосовавших за кандидата КПРФ Вадима Кумина в 2018 году или за Ивана Мельникова в 2013-м, то мы набрали больше голосов, чем обычно.
Политтехнологи очень часто москвичам и в целом россиянам засаживают идею, что все решено, изменить ничего нельзя, а у выборов безальтернативный сценарий, развивающийся одинаково. Например, меня только ленивый не убеждал, что наш глава Хакасии Валентин Коновалов проиграет. На прошлых выборах мне говорили это и на этих тоже: «Не вытащит, Сергей Сокол его обыграет». В Мосгордуму в 2018 году мне все говорили, что максимум от оппозиции в целом будет четыре мандата. И что мы имеем теперь?
— Как в целом оцениваете прошедшие выборы мэра Москвы?
— Вы, если честно, меня своим вопросом даже в ступор ввели, потому что я пытаюсь вспомнить, что делали другие кандидаты. Был занят своей работой и не очень следил, что делают Чернышов, Гусев и Даванков.
Считаю, у нас была самая проработанная политическая программа. У КПРФ большое представительство в Мосгордуме, и мы брали идеи, которые давно стараемся реализовать в ее стенах.
Признаем ли мы выборы или нет? Я как кандидат такие решения не принимаю. Скоро Геннадий Андреевич Зюганов будет собирать президиум, и они будут решать, признают или нет. Мы собрали основные нарушения и передали на анализ нашим юристам, они готовят докладную записку.
Кстати, от себя хочу отметить работу Общественного штаба. Молодцы, других слов нет. По всем эпизодам, где наши наблюдатели отрабатывали, были приняты положительные решения в нашу пользу. Где нужно отстраняли председателей от УИКов, кто неправильно себя вел, аннулировали урны, где были проведены манипуляции.
— Как вы считаете, чего вам не хватило для более высокого результата?
— Нужно было, наверное, начать предвыборную кампанию в прошлом году, с сентября. Не хватило двух главных ресурсов: времени и человеческих рук. Если взять уровень муниципальных выборов, то они только «ногами» и выигрываются. Обойти все участки и набрать 1500-2000 голосов — это реально. Мосгордуму, наверное, тоже можно так выиграть. А Госдуму, где участки уже по 700 тысяч избирателей, «ногами» выиграть уже невозможно.
Возьмем Москву, где 7,8 миллиона голосующих. Если проведете 500-600 встреч, где на каждой будет, допустим, 100 человек, то обойдете 50 тысяч человек. Дальше все надо разгонять через интернет, медийку, своих блогеров и левые каналы. А мы каждый раз поздно спохватываемся. В активную фазу выборов пытаемся нанять эсэмэмщиков и других сотрудников. А они нас спрашивают: «Чего вы хотите от нас за три месяца?» Тем более бюджеты у нас всегда достаточно скромные по меркам «Единой России».
Не хватило нам и качественной работы в интернете. Если б я делал работу над ошибками, то начал бы с января этого года собирать общественный штаб, а к февралю стал бы вести работу в интернете. КПРФ нужно переосмыслить работу с этим ресурсом и ни в коем случае не прекращать. Нельзя просто нанять в июне каких-то людей, которые к сентябрю сделают чудо! Это так не работает.
Должна быть планомерная работа в интернете, которая ведется десятилетиями. Тогда это точно будет давать результаты. Просто на каналы нас особо не пускают, а смешные дебаты в четыре часа дня по каналу «Москва Доверие» — это, конечно, очень «здорово». На каждой встрече я задавал вопрос: «Кто смотрит этот канал или видел дебаты?» Клянусь, ни один человек не поднял руку.
— То есть в дебатах вы решили не участвовать именно потому, что был недостаточный охват аудитории? Или были еще какие-то причины?
— На самом деле первая причина — там не было нашего основного политического оппонента. Кому там задавать вопросы? Гусев, Чернышов или Даванков, что ли, там будут отвечать за то, что происходит в Москве?
— Многие заявляли, что вы получили свои голоса из-за того, что ваша фамилия Зюганов и вы — внук председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Что бы вы ответили на это своим хейтерам?
— Это так не работает. Чтобы фамилия чем-то была интересна, должна быть какая-то работа. Если кандидат по-настоящему программу ведет, то какая бы у него фамилия ни была, от какой бы партии он ни выдвигался — всегда будут результаты. Случайным образом получить мандат, в принципе, очень-очень тяжело. Все зависит от работы штаба, представленности в округах, количества проведенных встреч.
Мы смотрели по постам, у нас медийный охват был достаточно широкий, около 50 миллионов показов. Уникальных просмотров из Москвы около пяти миллионов. Поэтому мы все-таки свою программу показать смогли.
После выборов в МГД в 2019 году проводили анализ, кто и как голосовал на УИКах. Разница кратно отличалась на тех участках, где проводилось наибольшее количество встреч, где жители приходили с конкретным запросами и получали от нас какие-то результаты. На них мы набирали голосов в 2-2,5 раза больше. Поэтому можно найти причину в чем угодно, даже в фамилии, но реальную работу никто не отменял.
С фамилией это такая странная история, что мы ее не проверим. Было бы, конечно, здорово где-то в параллельной реальности запустить версию еще одних выборов, на которых я не провел бы ни одну встречу. Но уверяю вас, результат был бы совершенно другой. Поэтому выезжать на одной фамилии — это смешно. Можно также сказать, что Чернышов все получил, потому что выдвигается от ЛДПР.
— Чем планируете заниматься после подведения итогов выборов, например, в ближайшие избирательные кампании? Будете ли переизбираться в депутаты Мосгордумы?
— Пойду в Мосгордуму в следующем созыве, по крайней мере планирую. Буду укреплять нашу партию, переосмысливать работу, переосмысливать подходы в московском городском комитете. Поэтому я точно связываю себя с партией и МГД, в ближайшие четыре года или пять лет ничего менять не планирую. Но тем не менее будем осовременивать наш образ, возьмем технологии, которые работают, и будем развивать дальше наши партийные ряды.
Плюс мы на этих выборах получили серьезную поддержку. 270 тысяч голосов — это достаточно много. Мы взяли большое количество обязательств за эти четыре месяца кампании. Есть разные вопросы: гаражная реновация, проблемы дольщиков, развитие науки и промышленности, точечная застройка. Все эти вопросы в ближайшие год-два мы будем вести и добивать. Эту работу будем проводить и на площадке Мосгордумы. Будем подавать поправки в бюджеты, исходя из проблем на местах.
Свежие комментарии