Под следствие могут попасть как сторонники, так и противники строительства храма в центре города
Екатеринбургский юрист и общественник Иван Волков, участвовавший в акциях в защиту сквера, рассказал Daily Storm, что правоохранители возбудили уголовные дела против нескольких участников протестов из-за строительства храма Святой Екатерины.
Он сообщил, что в МВД рассматривается от одного до трех уголовных дел в отношении членов Академии единоборств Русской медной компании (РМК), которые принимали участие в столкновениях с защитниками сквера. В Академии единоборств, куда обратился Daily Storm, сообщили, что их спортсмены в драках не участвовали, хотя на акциях и присутствовали и назвали предполагаемых провокаторов.«Я знаю, что уже одно или три дела были возбуждены в отношении бойцов РМК [Русской медной компании], которые нападали на горожан, и даже нападали на сотрудников полиции, вырывались при попытке задержания. Они напали даже на начальника отдела охраны общественного порядка Кашигина МВД города. Видимо, по этому поводу и возбудили уголовное дело. В отношении тех, кто защищал сквер, я не слышал, чтоб уголовные дела возбуждались» – сообщил Daily Storm Иван Волков.
По словам юриста, в последнее время правоохранители начали вызывать повестками членов «Комитета защиты сквера» как свидетелей протестов в сквере в рамках уже возбужденного уголовного дела.
Daily Storm обратилось в Академию единоборств РМК. Там сообщили, что действительно, их члены участвовали в акциях в защиту строительства храма, однако, в столкновениях и нарушениях общественного порядка не участвовали.
«От Академии единоборств РМК 13 мая участвовали 10 человек, в том числе [известный боец UFC из Екатеринбурга] Иван Штырков. Они приехали туда по собственному желанию выразить свою гражданскую позицию. Они там были, но каких-то противоправных действий не совершали, в драки не вступали. После того, как там восстановился порядок, ребята уехали» – сообщили в Академии единоборств.
В РМК заявили, что в столкновениях участвовали члены спортивных клубов «Патриот», «Клинч». Как рассказали Daily Storm в Академии, на начальника охраны общественного порядка УМВД Екатеринбурга Кашигина напал тренер клуба «Патриот» Игорь Черноскутов.
28 мая сайт URA.RU сообщил, что екатеринбургскими правоохранителями планируется возбуждение уголовных дел против участников акций в сквере. Собеседник издания, близкий к местным силовикам, рассказал о прошедшем совещании представителей правоохранительных органов Свердловской области, на котором обсуждались протесты в Екатеринбурге. «Насколько я знаю, как только страсти улягутся, появятся уголовные дела. Под следствие попадут как сторонники храма, провоцировавшие драку, применявшие газовые баллончики, так и заезжие гастролеры из других городов, пытавшиеся политизировать акцию, к политике отношения не имевшую», – рассказал источник URA.RU.
Собеседник также добавил, что на совещании была дана предварительная оценка событиям в Екатеринбурге, так как история с храмом еще не закончилась и решения по нему еще не принято. «Тем не менее, на этом этапе работа была выполнена правильно. Не допущено кровопролитие, не допущено проявление агрессии со стороны представителей обеих сторон, и главное, не допущена ситуация, когда бы пришлось устроить силовой разгон. Хотя были провокаторы с обеих сторон», – подчеркнул он.
По словам собеседника агентства, силовой разгон не предусматривался в любом случае. «Те задержания, что были проведены — единичные, нормальный процент при таком масштабе акции. Напугавший некоторых спецназ в краповых беретах из Нижнего Тагила всего лишь приехал на смену омоновцам, стоявшим в сквере несколько дней. И спецназ, бывшие внутренние войска, и ОМОН входят в Росгвардию, произошла ротация. Если бы противостояние продолжилось, спецназ вел бы себя так же корректно, как и другие силовики», — уверяет инсайдер.
Источник признал, что издержки в работе силовиков на митингах всегда случаются. Он допустил, что возможно не всех, кто был задержан (порядка 100 человек), стоило задерживаь. Сейчас почти все административно арестованные уже на свободе. Последние двое — Дмитрий Сушков и Тимофей Филатов, получившие по 15 суток, будут освобождены из СИЗО 29 мая.
В период с 13 по 16 мая в Екатеринбурге проходили массовые акции протеста в сквере возле драмтеатра в центре города. Активисты требовали прекратить строить на этом месте православный храм Святой Екатерины. Протесты сопровождались массовыми задержаниями активистов, а также столкновениями противников и сторонников возведения собора. 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что в Екатеринбурге должны провести опрос местных жителей, чтобы они высказали свою точку зрения насчет необходимости возведения новой православной церкви. После предложения главы государства, ВЦИОМ провел опрос населения. Только 10% респондентов поддержали проект строительства храма в сквере, 74% назвали идею неудачной.
Свежие комментарии