На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Т.е. за ранение вручают... Звезду Героя?Путин присвоил во...
  • Воробей
    - "Но мы знаем, что сказал Всевышний: «Я сотворил этот мир, и он хорош»!"   Для того, чтобы понять истинный смысл с...«На севере нет об...
  • Лидия Санникова
    Как удобно...За оскорбление в ...

Город, переживший ад. Как Ленинград выдержал блокаду

Она продолжалась 872 дня, по некоторым оценкам, погибли полтора миллиона человек

Блокада Ленинграда это одна из самых трагических страниц истории человечества. Да, именно всего мира, поскольку никогда прежде огромный мегаполис с почти трех с половиной миллионным населением не выдерживал столь долгой осады 872 дня. Она началась уже в начале сентября 1941 года, когда Одесса и Киев еще были советскими, а Сталинград вообще был глубоким тылом, куда шла эвакуация. В течение 1941-1942 годов несколько попыток прорвать блокаду оказались тщетными.

Только в 1943-м это удалось сделать, а уже окончательно избавили город от артобстрелов и бомбежек 27 января 1944 года.

Перед началом войны с Советским Союзом Гитлер ставил перед своими войсками ясную задачу уничтожить бывшую российскую столицу, Ленинград, который является одним из крупнейших городов Европы, важным промышленным и научным центром СССР. Именно в Ленинграде делали знаменитые тяжелые танки КВ и производили специальные боеприпасы для «Катюш». Кроме того, соседний с Ленинградом Кронштадт — это база советского Балтийского флота, который, по мысли гитлеровцев, также должен был быть уничтожен.

Вермахт при определенном усилии мог занять Ленинград уже в сентябре-октябре 1941 года. Однако нацисты ставили пред собой маниакальные задачи. Они хотели именно уничтожить город. Захватывать его и не хотели. Вот что было подписано Гитлером в его ставке 21 сентября 1941 года: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город, …вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

Осенью 1941 года летчики люфтваффе уничтожили знаменитые Бадаевские продовольственные склады в городе. Современные историки утверждают, что это событие не было критическим с точки зрения снабжения мегаполиса, но так или иначе оно стало мрачным предвестником наступивших событий. В Ленинграде уже к началу декабря 1941 года свирепствовал голод. В ту зиму в городе сотрудниками НКВД фиксировались факты каннибализма. В декабре — 26 случаев трупоедства, в январе 336, а в феврале — 612.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году советская сторона заявила, что от недоедания, болезней и бомбежек в Ленинграде погибли 632 253 человека, причем 97 процентов из них скончались именно из-за голода. Сейчас эта цифра считается заниженной по новым оценкам, погибли до 1,5 миллиона человек. Шоком тогда для всего мира стал озвученный на процессе дневник одиннадцатилетней Тани Савичевой, потерявшей всех родственников и после умершей от истощения.

Блокада Ленинграда это целый мир ужаса и героизма. Мужества и отчаяния. Чудовищных преступлений и величайших подвигов. Поражений и побед. Собственно, как и история всей Второй мировой войны.

Для людей, переживших блокаду, крошки на столе имеют особый смысл. Нам, людям, живущим в гигантских городах в XXI веке, заказывающим любые деликатесы со всех континентов мира по одному щелчку на экране смартфона и очень сильно ругающимся на опаздывающих курьеров, трудно себе представить, как вообще можно выжить почти три года без туалета, воды в кране, тепла в батареях, еды в холодильнике.

Давайте хотя бы иногда вспоминать, что значит еда, когда нам хочется выбросить в помойку не понравившийся нам чизкейк или авокадо. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх