На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Вакансия «диверсант»: как и для чего украинские Telegram-каналы вербуют россиян

Поджечь машину, забрать закладку с бомбой, снять фейковое видео — что просят администраторы анонимных чат-ботов

По всей России участились случаи диверсий. Их совершают те, кого завербовали через интернет. Попавшим в сети терроризма российским гражданам предлагают задания от распространения агиток до поджогов автомобилей.

Рекрутеры предоставляют инструкции, объясняющие, как не попасться правоохранителям. Вербовщики убеждают подопечных, что безопасность диверсанта для куратора — превыше всего. Daily Storm связался с администраторами Telegram-каналов, которые подстрекают людей к совершению преступлений, и узнал детали вербовки россиян через мессенджер.


«Берегите себя и снимайте военные колонны»  


У администраторов «вербовочных» Telegram-каналов, с которыми удалось поговорить Daily Storm, подход к «приему на работу» разный. В некоторых ботах связь велась напрямую, без третьих лиц, а где-то нас передавали в руки «опытному человеку». Все зависело от формата работы.


Спектр задач для потенциальных диверсантов разнообразный. От безобидных граффити и завязывания ленточек — до поджогов и взрывов СВУ (самодельного взрывного устройства). На момент написания статьи из 15 каналов, с которыми мы связались, нам ответили далеко не все, так что, возможно, вариантов «услуг», которые может оказать диверсант, еще больше.


В основном каналы сперва предлагают собирать информацию о передвижении военной техники и личного состава Вооруженных сил РФ. Один из таких каналов посвящен белгородским сепаратистам: 


— Добрый день, ищу работу, хотел бы вам помочь. Живу в Московской области.

— Добрый! В первую очередь берегите себя. Вы работаете кем-то?

— Водитель.

— Если вы водитель, то должны видеть передвижение различной техники или ПВО противника.

— Редко, но встречается.

— Ну вот!

— Вас интересует эта информация плюс фото?

— Да, абсолютно верно.


Один из Telegram-каналов был создан в середине июля. В нем опубликовано всего несколько постов. Однако на ресурс подписались более двух тысяч пользователей, а его администраторы охотно отвечают на письма читателей в боте.


— /start

— Вы готовы выполнить новое задание?

— Да.

— В каком городе вы находитесь?

— Мариуполь.

— Родом тоже с Мариуполя?

— Да, я местный. 

— Мы еще не сталкивались с предложениями о сотрудничестве от жителей городов Украины. Мы в основном работаем по родственникам военнослужащих РФ. Может, вы могли бы поделиться такой информацией или у вас есть предложения?

— Не понял, какого рода информация вас интересует?

— Родственникам нужно показывать, что их обманывают, говоря, что все хорошо. Один из вариантов, который мог бы быть полезным, это комментарий от человека из зоны боевых действий. Например, снять видео, где вы говорите: «Почему вы молчите за 1430-й полк? Почему не говорите, что простых мобилизованных отправили на мясо, а кадровых военнослужащих поставили сзади в заградотряды? Куда делась практически вся 8-я рота этого полка?» Голос мы, естественно, изменим. Как вы на это смотрите?

— У меня даже военной формы нет, а если и будет — это опасно.

— То, что вы не по форме, — не проблема, в истории мы скажем, что вы один из счастливчиков, который выжил и попал в госпиталь.


Московский мотострелковый полк 1430 был сформирован 22 октября из мобилизованных бойцов, выполняет задачи совместно с другими подразделениями ВС РФ на Запорожском направлении. 


Наш диалог с администратором Telegram-канала состоялся 28 июля. В тот момент бойцы успешно отражали атаки в рамках контрнаступления ВСУ в районе села Работино. 


По данным мониторинг-портала lostarmour.info, ВСУ потеряли большое количество бронетехники, в том числе западных образцов. В докладе министра обороны России Сергея Шойгу 31 июля также упоминалось о больших потерях противника в районе Работина. Бойцов полка 1430 с позиций так и не выбили.


Терроризм за финансовое вознаграждение


В некоторых чатах и ботах Telegram-каналов ставили и более деликатные «задачи». Администраторы тут выступали связующим звеном между работником и куратором. Присылали даже анкеты. Вот такую предложили нам в канале, который позиционирует себя как «общество русских партизан»:


— Добрый день! Хочу помочь в вашем деле, сам из Московской области.

— Добрый день. Для начала по возможности дайте ответы на ряд вопросов для общего понимания:


— как вас зовут, дата рождения (если согласятся);

— место жительства (город или хотя бы область);

— Какую помощь готов оказывать (наблюдение, активные деяния);

— почему решил помогать (идейные предпочтения, потребность в деньгах, другие причины);

— если уже что-то делал, то что именно? С кем контактировал, с кем именно?

— контактный номер Signal, WhatsApp, Telegram, Threema, Viber или эл. почту.

(Рассказываем легенду. — Примеч. Daily Storm).

— Отлично, через время с вами свяжется наш человек, который отвечает за МСК. Пароль «от ресторатора».


Только на следующие сутки нам написал тот самый куратор, представившийся Валерием. Он начал переписку с фразы «как хорошо, что есть такие люди» и посоветовал использовать VPN. C куратором речь шла уже не о передаче информации о колоннах техники, а об акте поджога. 


— Меня интересует выполнение активных действий, и вы можете в этом помочь! Возможно, у вас есть какие-то наработки или интересная информация? Однозначно буду со всем помогать, и финансово поощряется работа. В каком городе, кроме Москвы, бываете и хорошо его знаете? Есть ли машина?

— Вся область, езжу на машине.

— Готовы на поджог машины с Z-символикой или повреждению каких-то других матценностей? Я подумаю что-то простенькое, так как мне важно, чтобы для вас это было безопасно и естественно. Переписку удаляйте, когда прочитали и уяснили.

— Да, готов, если расскажите меры предосторожности,

— Однозначно расскажу, для меня ваша безопасность на первом месте.

Далее куратор дал краткие инструкции по тому, как одеться, какую аппаратуру с собой нужно взять.


Занимательно, что почти все кураторы пишут про «вашу безопасность», но как показывает практика, от уголовных преследований и тюрьмы диверсантов это спасает далеко не всегда. Только за первую половину 2023 года таких вредителей, нанятых в Telegram, арестовали в Саратовской, Московской областях, а также в Красноярском крае.


Через день Валерий написал еще раз, но уже с другого аккаунта. Он предоставил более подробную информацию о том, какие конкретно задачи необходимо выполнить.


— Первая работа будет легкой, для того чтобы вы вникали. Вам нужно будет многому научиться, у меня работают несколько человек с росспецслужбами. Так они понимают, что и как делать, поэтому и задачи у них серьезные, как и вознаграждения. Вам предлагаю, как говорил ранее: объект — машина с Z-символикой, цель — сжечь автомобиль. Если вы готовы, расскажу, как это сделать. З/п обсудим после выбора объекта. Чем он интереснее, тем цена выше. Не забывайте чистить переписку!

— Да, я готов. Можете рассказать. Машину найду.


Валерий прислал инструкции по безопасности, рассказал о деталях подготовки к делу: где искать, как не вызвать подозрений. Опять напомнил про VPN и сказал, что ждет фото машины на согласование, после этого «мы сможем продолжить».


Валерий писал на русском, хоть и с ошибками. Впрочем, в украинском сегменте Telegram тоже есть кураторы. Однако их подход несколько отличается от русскоговорящей сетки вербовки. 


Под видом украинца и жителя Мариуполя мы связались с каналом партизан Бердянска. Весь диалог велся на украинском языке. Администратор не стал задавать лишних вопросов и сразу направил наш контакт куратору. Александр, по-крайней мере, так он записан в профиле, поинтересовался, есть ли у нас какая-либо информация. 


— Добрый день! Как ваши дела?

— Хорошо, можем говорить.

— Есть какая-то информация о технике? Где живут военные?

— У меня с информацией не очень, но мог бы помочь руками.

— Если у вас будут средства для уничтожения, вы сможете реализовать?

— Да, но после консультации по безопасности.

— Это конечно, но перед тем, как я смогу рассказать вам, где закладка со взрывчаткой, хотел бы удостовериться, что вы не из ФСБ. Можете скинуть старый украинский номер и хотя бы ваше фото? Понимаю, что это небезопасно, и если вы откажетесь, я пойму — придумаем другой вид деятельности для вас. Со своей стороны мы гарантируем безопасность и финансовую поддержку.


Это был первый случай, когда нас попросили предоставить данные о себе для проверки. В остальных случаях идентификация не требовалась.


Некоторые администраторы украинских Telegram-каналов подошли к созданию ботов со всей серьезностью. Так, среди каналов мы обнаружили автоматизированного бота. При его активации выпадает меню с перечнем задач. Например: повязать желтую ленточку, расклеить листовки, сжечь российский паспорт, уведомить о передвижении врага.


Также бот предлагает ознакомиться с вопросами анонимности в пункте «Безопасность». Если кликнуть на него, то придут три ссылки на тему того, как подготовиться к делу, как пользоваться телефоном, как клеить плакаты. Бот собирает отчеты в виде фото. Для этого администраторы создали отдельный пункт в меню. Кроме этого, через сервис можно связаться с координатором. 


Вербовочные «сети»


Всего Daily Storm обнаружил 15 Telegram-каналов, в которых содержатся контактные данные администраторов, собирающих информацию или вербующих людей. Из них девять ресурсов — русскоязычные, шесть — украиноязычные. Суммарная аудитория этих каналов составляет более 160 тысяч подписчиков. 


Мы не раскрываем названия каналов, чтобы не пропагандировать терроризм. Поэтому описания чат-ботов, в которых нам ответили, мы приводим без конкретных наименований. 

Telegram-канал партизан из Бердянска ориентирован на украиноговорящих жителей новых территорий РФ. Его администраторы занимаются сбором информации, а также вербовкой для актов прямого действия. 


Администраторы часто репостят материалы с канала движения «Атеш», которое брало на себя ответственность за ряд резонансных происшествий, в том числе за покушение на Захара Прилепина. Однако бывший замглавы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов говорил, что проект существует только в виртуальном мире, а за ним стоят специалисты 72-го ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций Украины). В российских СМИ также пишут, что канал может вести киевлянин Валентин Гаврищук. 


Канал, посвященный Бердянску, также фигурирует в постах канала белгородских сепаратистов. Его администраторы тоже принимают участие в распределении заданий.  


Белгородские сепаратисты входят в сеть каналов «Форума свободных народов пост-России» (являются нежелательной организацией в РФ). Движение выступает за суверенитет каждого региона и развал России. Одним из организаторов форума выступает украинский предприниматель Олег Магалецкий. В интервью «Idel.Реалии» (издание татарско-башкирского подразделения радио «Свобода», признаны иноагентами) Магалецкий заявил, что форум спонсируют как украинские меценаты, так и европейские общественные организации. 


Форум уже проходил семь раз, а в Брюсселе его публичным организатором была фракция консерваторов и реформаторов Европейского парламента.


На мероприятия часто приходит бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (иноагент, внесенный в перечень экстремистов Росфинмониторинга), который с 2014 года находится в эмиграции, а сейчас проживает на Украине.


Администратор «белгородцев» связал нас с другим, более профильным каналом, который неоднократно упоминается в личном Telegram-канале Пономарева. К сожалению, администратор не ответил на сообщения о «работе», однако содержание канала несет экстремистский характер: методички по нанесению урона ж/д путям, поджогам военкоматов и тому подобное. 


Методички также выкладывает канал, приславший нам анкету для заполнения. С его администраторами мы общались на русском языке. Этот канал позиционирует себя как «движение русских партизанов», однако взаимные упоминания связывают его лишь с украинскими городскими каналами. 


В числе ответивших был украинский Telegram-канал «сопротивления». Этот ресурс собирает информацию о движении российских военных. Упоминается каналами, посвященными подполью и агитационной деятельности, а также рядом других региональных сеток, ориентированных на новые южные регионы РФ.


Украинский канал, создавший автоматизированного бота, упоминается почти во всех вышеперечисленных ресурсах.


Реакция властей


В Роскомнадзоре Daily Storm сказали, что не обладают информацией о деятельности таких каналов в Telegram. А в ФСБ заявили, что не будут отвечать на вопросы журналистов, так как это повлечет раскрытие секретной информации. 


По мнению члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева, власти не могут искоренить вербовщиков в интернете. 


«Я уверен, что каналы вербовки сегодня существуют не только в Telegram. Они наверняка есть во «ВКонтакте» и в запрещенных у нас социальных сетях. Мы сегодня никак не можем ограничить присутствие и работу украинских вербовщиков в интернете, давайте на это реально смотреть», — рассказал депутат Daily Storm. 


Гурулев считает, что нужно ужесточить наказание за диверсии и чаще проводить разъяснительные беседы с гражданами. 


«Поэтому выход тут такой: масштабная разъяснительная работа среди нашего населения, ужесточение наказаний для диверсантов, публичная демонстрация судебных процессов над ними. Даже ждуны и предатели должны понять, что их ждет неминуемое наказание за диверсии по всей строгости закона. Должны они и понять, что хохлы ими тупо пользуются, за свою антироссийскую деятельность они не получат ни денег, ни американскую визу — или что там сегодня этим балбесам обещают. Вот когда это все будут понимать, тогда и работа вражеских вербовщиков нам будет не страшна», — отметил парламентарий.


Правоохранительные органы могут квалифицировать действия диверсантов как терроризм. Статья 205 Уголовного кодекса предусматривает до 20 лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх