На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...
  • Eduard
    Если бы Росмия врезала по Европе,или США,до этого бы вообще не дошло,но,мы их "партнерами" называем.Таких партнеров в...Володин обвинил С...
  • Eduard
    Не ужели?А по-моему давно пора врезать по этим самозванным"хозяевам" из СЩА!Все со-мной согласны!Володин обвинил С...

Юрий Шевчук прокомментировал эксперимент с нейросетью, в ходе которого Shaman вдруг запел его голосом

В Сети показали, что получится, если скрестить «ДДТ» и Дронова

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук рассказал, удалось ли ему послушать то, как могли бы звучать чужие песни, исполненные его голосом. Все записи сделаны при помощи нейросети RVC, а в эксперименте задействованы композиции «Ласкового мая» и Шамана. Что на это говорит сам Шевчук? И как ему такие опыты?

 

Искусственный мир стал еще ближе: нейросеть добралась и до легенд русского рока! Как сообщает портал ufa1.ru, автором идеи стал некий пользователь с ником ortophious. Использованы алгоритмы преобразования голоса на основе поиска и сравнительной частотной модуляции.

 

Проще говоря, взяли песни Шевчука, загрузили их в программу. Вычленили оболочку и — хоп, он уже поет про «кровь от отца» или «и снова седая ночь, и только ей доверяю я!»

 Вот только самому Юрию Юлиановичу это как-то не очень.

 

«Это нарушение интеллектуальных прав (звучит смешно по отношению к творчеству вышеперечисленных вами лиц), — ответил он Daily Storm, узнав, что в присланной ему нарезке есть даже «переделанные» Шатунов и Дронов. — Думаю, ребята порезвятся немного, но потом их придушат авторскими правами и большими штрафами».

 

А на вопрос, удалось ли ему открыть присланную запись, отвечает: «Нет, дорогая, я такое не слушаю!»

 

Не оценили замысла и посетители Сети.

 

«Шевчука не услышала. Ни в одном отрывке, — отмечает одна из пользовательниц. — Зато Дронова слышно хорошо».

 

«Да не трогайте вы Шевчука. Это талантище и человечище! — заявляют другие. — А теперь вы представляете, какие гадости будут творить с этой нейросетью?! Любого человека могут «заставить» говорить чужие слова. А мы этого даже не поймем».  

 

«Открою секрет... — сообщают третьи. — При чем тут нейросеть? Примочки вокальные, синтезаторами называются. Их уже 20 лет шлепают. Дешевле-дороже. Хочешь — Барри Уайтом запоешь, хочешь — Жириновским».

Напомним, что в сентябре 2023 года Юрий Шевчук перенес инфаркт миокарда, после которого ему понадобилось длительное восстановление. Поэтому все выступления «ДДТ» были перенесены на 2024 год.

 

Но сегодня артист снова в строю и даже успел дать два больших концерта, один из которых прошел в Белграде. Как вспоминают очевидцы, поначалу большая часть зрителей сидели, потому что у них так принято.

 

Однако после просьбы Шевчука все встали и уже не садились. «Я три месяца назад чуть на тот свет не отправился, и ничего пою, пляшу, — оптимистично заявил Юрий Юлианович. — А вы?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх