На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Брошенные, но не забытые: к спасению животных в затопленном Орске подключились волонтеры из Донецка

Многие четвероногие друзья до сих пор в опасности

Большинство жителей затопленного Орска уже эвакуировались, однако верные питомцы некоторых уехавших хозяев остаются одни на улицах и в закрытых домах. Администрация и местные предприниматели, со слов волонтеров, стараются оказать всевозможную помощь, но в условиях ЧП ее крайне мало.

Сотрудники местных добровольческих центров рассказали, в каких условиях они спасают животных и кто еще помогает им в этом непростом деле.


Доброволец организации помощи бездомным животным «Доброе сердце» Яна

— Много ли волонтеров обращается в ваш центр?


— Да, волонтеры работают очень активно. Из нашего города Орска и города Новотроицка. 


— Помогали ли вам власти города?


— Нам выделила администрация центр для временной передержки животных, которые пострадали при паводке. Сейчас люди, которым некуда деть животных, привозят нам их в центр. Сегодня у нас начался организованный прием животных в центр. Люди откликаются, везут животных.


— Есть ли дефицит еды для животных и воды в магазинах? 


— Не скажу, что полки совсем пустые. В городе есть продукты. Воду в пятилитровых бутылках найти сложно, потому что ее скупили еще дня три назад. 


— А помогают как-то друг другу местные жители?


— Да, многие, у кого есть скважины, сейчас выводят воду из них на улицу и дают свободный доступ для набора воды. 


— А есть ли какие-то прогнозы от администрации, будут ли и дальше затопления?


— Мы пока не знаем, будут ли еще какие-то затопления. Что вообще будет дальше, четкого ответа нам не дают. Все помогают друг другу кто как может. 

Руководитель волонтерского сообщества «Джульбарс» города Орска Татьяна Брындина


— Много ли волонтеров в вашем центре? Может быть, приехали из других городов?


— Да, волонтеры собираются, приезжают из других городов. К нам уже приехали из Самары, Саратова и Донецка. Волонтеры из МЧС приехали из Перми. 


— Много ли животных вообще в помощи нуждаются?


— Животных, нуждающихся в помощи, очень много. Сейчас много домашних везут, там же подтопления продолжаются. 


— А не планируется эвакуация питомцев в другой город?


— Перевоз в другие города пока не планируются, у нас есть свой центр. Нам администрация предоставила полуаварийное помещение, там мы размещаем животных. Мы там колотим двери, окна. 


— Не испытываете проблем с этим помещением?

— У нас проблемы с клетками. Помещение у нас не такое большое, а основного приюта в городе нет. Предприниматели нам пытаются помогать, обещают генераторы привезти, потому что комната без освещения, без отопления.


— А помогают продуктами, кормом? Или его достаточно?


— С кормом проблем нет, потому что люди очень много его передали. С водой у нас проблемы: воды нет. Из крана нельзя ее пить, а бутилированной нет. Приходится как-то из ситуации выкручиваться.


— Были ли какие-то предупреждения от властей о том, что будет наводнение? Может быть, были какие-то предположения?


— Предупреждений о возможном наводнении у нас не было. 5 апреля нам говорили, что все будет нормально. Но случилось все наоборот.

О спасении 40 хаски ранее сообщали в питомнике «Оренбургские хаски». Он располагался на местном пляже «Волна». Когда 5 апреля его затопило, владельцу пришлось выпустить из клеток животных, чтобы у них был шанс выжить. Местные жители, волонтеры и спасатели смогли найти собак, которые убежали из питомника. Сейчас четвероногих отправили в безопасные центры временной передержки. 


Однако спасательные операции в низинах Оренбурга продолжаются. Некоторые домашние питомцы самостоятельно не выходят из домов, где они жили с хозяевами. Поэтому спасатели выманивают их лакомствами, и голодные собаки и кошки, действительно, выходят из убежищ. Но в некоторых жилых помещениях остаются напуганные животные, которых хозяева не смогли или не захотели забирать во время эвакуации. Таких друзей человека еще предстоит спасать волонтерам и сотрудникам МЧС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх