На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Посмотришь на его рожу- ну чмо не выспавшееся, а все туда же! Казалось бы,уехал куда хотел , и сиди там себе, наслажд...ФСБ обвинила экс-...
  • Eduard
    Или просто выторговать на переговорах!Глава Россотрудни...
  • Рустик Рыксиев
    Тварь пьянаяВ Ессентуках женщ...

Доклад для Путина. СПЧ в ноябре представит секретные предложения по предотвращению колумбайнов

Часть документа будет открытой, часть — закрытой

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) к концу ноября планирует подготовить для Владимира Путина доклад, в котором пояснит причины нападения учащихся на школы и предложит меры по снижению агрессии в обществе. Часть документа будет открытой, часть — закрытой.

Планируется, что доклад будет из нескольких частей: предложения по изменению в сфере технологий, права, медицины, воспитания и других областях. В СПЧ заявили, что причины колумбайнов и общественной агрессии «связаны с огромными заработками», которые «крутятся вокруг определенных лоббистов». Ранее правозащитникам «мешали заниматься проблемой в полном объеме».


Члены СПЧ председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и журналистка Ева Меркачева рассказали Daily Storm, что у правозащитников запланированы встречи с бывшими сотрудниками антитеррора, психологами, криминологами, уже обсуждались «некие шаги» с Росгвардией. После того, как Путин рассмотрит доклад СПЧ, предполагается, что он, как обычно, даст ведомствам ряд поручений. Росгвардии могут поставить задачи, связанные с оборотом оружия, полагает Кабанов.


В докладе речь пойдет о комплексе мер по предотвращению нападений на учебные заведения. В первую очередь, — о нововведениях в системе безопасности в школах и вузах, рассказал Кирилл Кабанов. Также правозащитники могут предложить ужесточить ответственность за пропаганду насилия. Кабанов привел в пример опыт Китая — власти ограничили доступ школьников к компьютерным играм: «В стрелялках они запретили демонстрацию крови, чтобы не формировать идеологию насилия». В России, наоборот, в том числе из-за игр культивируется насилие, считает эксперт.


«ВОЗ уже определил, что игромания — это болезнь, зависимость, как и наркомания. Поэтому последствия такие — изменения психики, выявление агрессии. Надо определиться, что это болезнь», — добавил он.


Нужно жестко пресекать рекламу насилия, не только прямую, но и косвенную, убежден правозащитник. К косвенной популяризации насилия он отнес тиражирование посланий нападавших на школы и интервью с маньяками. «Это же создание определенного фона. Если появляются у казанского убийцы [Ильназа Галявиева] фан-клубы — значит, надо заниматься фан-клубами, выявлять людей, беседовать с родителями, предупреждать их об уголовной ответственности. Надо людям объяснять, что хорошо, что плохо», — убежден он.


Еву Меркачеву тоже потрясло, что у 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии 11 мая, образовались фан-клубы в соцсетях. После того как правозащитница посетила Галявиева в следственном изоляторе, ей начали писать поклонники преступника: «Меня стали атаковать полчища подростков, которые очень за него переживают. Я писала им: «Почему вас так тревожит его судьба? Почему вы за него заступаетесь, ведь он совершил страшное преступление?» Они по-всякому оправдывались».

Члены СПЧ также выступили за создание нового термина для преступников, нападающих на школы, который бы не романтизировал их образ в СМИ и интернете. «Надо постараться выработать стратегию, полное понимание, что делать с потенциальными стрелками. Хотя, говорят, что это слово не надо употреблять, чтобы не романтизировать образ. Я бы их все-таки террористами назвала — мне кажется, это все-таки больше подходит. Маньяки — это не совсем то, это больше похоже на терроризм. Нужно особое определение. Его, по сути, нет», — отметила Меркачева.


Кабанов поддерживает коллегу: «Надо заканчивать называть их стрелками <...> Слово иногда порождает некий героизм, героизирует образ такого урода». Он отмечает, что ранее правозащитники обсуждали с юристами, что нападения на школы можно отнести к терроризму. Но чтобы называть школьных стрелков террористами официально, нужно будет менять содержание статей Уголовного кодекса. «У нас же терроризм построен на человеконенависти. Он [нападающий на школы] говорит: «Я ненавижу всех людей, приходит и убивает все равно кого», как и террорист. Состав один — человеконенависть. Он убивает не того, кто его обидел, а разных людей».


Ева Меркачева также считает, что необходимо повысить возраст, в котором можно покупать оружие. «Мы уже связывались с психологами, которые говорят, что самый сложный возраст — это как раз с 14 до 21 года. В этот период как раз выявляются у молодых людей психические отклонения и заболевания. Поэтому никто не может с точностью гарантировать, что человек, которому 18 или 19 лет, получит оружие и в какой-то момент не достанет оружие и не начнет стрелять».


Кроме того, необходимо, чтобы психологи помогали школьникам и студентам справляться с нагрузками и стрессом в школе, научили их справляться с эмоциями. «Нагрузка такая большая, что подростки в постоянном стрессе. Они переживают сначала за ЕГЭ, потом переживают, чтобы их не отчислили из колледжей и вузов, они не справляются с тем объемом информации, который им дают. И при этом у них нет возможности, нет навыков и инструментов правильно переваривать всю информацию, которую они получают от мира, в том числе от компьютеров», — пояснила Меркачева. Правозащитница считает, что многие преступники, нападавшие на школы — «не такие террористы, которые прошли спецподготовку», а, зачастую, «ребята с нарушениями психики, которые не справились со стрессом». 


В СПЧ регулярно отслеживают истории со стрельбой в школах. После новостей о шутингах в Совете проходили конференции, посвященные предотвращению преступлений. Кирилл Кабанов рассказал, что правозащитникам не удавалось решить проблемы, приводящие к колумбайнам, в том числе, игроманию, «из-за серьезного сопротивления определенных лоббистов, вокруг которых крутятся огромные деньги». «Есть причины [массовой стрельбы в школах], связанные с огромными заработками. Мы пока о них не говорим, потому что потом мы подробно расскажем о них с позиций специалиста, чтобы не было огульной полемики огульной. Нам мешали [лоббисты] заниматься этой проблемой в полном объеме», — поясняет он Daily Storm.

После очередной стрельбы в учебном заведении политики и представители власти выступили с предложениями по предотвращению таких преступлений. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ограничить показ сцен насилия на федеральных телеканалах. Он также обратил внимание и на качество охраны учебных заведений. Чтобы избежать повторения трагедий, необходимо усилить государственный контроль за частными охранными предприятиями, уверен Бастрыкин. Критерием отбора таких фирм, по его словам, должна стать не низкая стоимость услуг, а квалификация сотрудников.


Утром 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. Погибли шесть человек, еще 24 пострадали. Сам стрелок получил тяжелые ранения. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии, ему ампутировали часть голени.


Мать Бекмансурова рассказала, что он увлекался оружием и много читал о войне в Сирии, где служил его отец. Перед преступлением Тимур Бекмансуров опубликовал в соцсетях сообщение. В нем юноша подробно описал, как покупал оружие, выбирал место для стрельбы, и заявил, что презирает всех вокруг и себя самого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх