На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Фонд президентских грантов выделил почти 200 миллионов рублей на лечение психики пострадавших на СВО

Бывшие зэки посетят храмы, простые военные пройдут иппотерапию, а вдовам предоставят косметологов. Не забыли и про белгородцев

Терапия лошадьми, стрижки для инвалидов и новогодняя елка для СВОих. Эти и многие другие способы лечения ментального здоровья пострадавших во время СВО на Украине предложили победители конкурса Фонда президентских грантов (ФПГ).

По подсчетам Daily Storm, на проекты, связанные с психологической поддержкой, выделили более 197 миллионов рублей. Помощь окажут не только ветеранам СВО и их семьям, но и беженцам, а также жителям областей, граничащих с зоной СВО.  


В ходе второго конкурса Фонда президентских грантов за 2024 год поддержку получило более 1000 проектов на различную тематику. Психологическая реабилитация людей, которых затронула спецоперация, упоминается в 57 заявках, подсчитал Daily Storm. 


28 инициатив, чуть больше половины, — это проекты, направленные на помощь семьям мобилизованных. 12 программ призваны помочь непосредственно ветеранам СВО. Восемь инициатив рассчитаны на участие военнослужащих совместно с членами их семей. Особняком стоят воcемь проектов-победителей, чьи целевые группы не являются прямыми участниками боевых действий — это переживающие стресс жители приграничных областей и потерявшие дом беженцы.


Психологическая помощь участникам СВО 


Многие проекты, направленные на помощь бойцам СВО, подразумевают не только психологическую реабилитацию в кабинете врачей и психологов. В числе победителей выделяются проекты, чьи организаторы устраивают различный досуг для солдат. 

Например, сахалинская ячейка «Боевого братства» создала проект «Ты не один». В рамках этой программы ветераны посетят экскурсии в партизанской деревне или на зооферме, прокатятся на лошадях или квадроциклах, полетают в аэротрубе. Впрочем, консультации психологов и тренинги, благодаря которым участники СВО смогут самостоятельно бороться с тревожностью или паническими атаками, тоже проведут.


А в фонде «География сердца» решили совместить хобби с получением прикладных навыков. В рамках их проекта под названием «Новая жизнь на 360» ветеранов обучат работе с изделиями из дерева и металла, таксидермии, видеомонтажу и даже ведению бизнеса.


Спорт также стал неотъемлемой частью реабилитации. Авторы программы «Не последний рубеж» зовут ветеранов СВО из Тюменской области на коллективные занятия по стрельбе из лука. Создатели проекта подчеркивают, что эта дисциплина используется как средство реабилитации солдат со времен Великой Отечественной войны.


Среди победителей Daily Storm также обнаружил два проекта, направленных на социализацию и психологическую помощь освободившимся заключенным, в том числе участвовавшим в СВО. 


В первом случае сотрудники благотворительного фонда «Инок» будут искать родственников бывших сидельцев, помогать в решении юридических вопросов, предоставлять временное жилье. Ветераны СВО примут участие в жизни фонда и посетят богослужения. 


Восстановлением социальных связей также займутся в «Доме покаяния милосердия и сострадания «СПАС». Там делают упор на трудоустройстве бывших военнослужащих.

«С началом СВО к нам стали поступать на реабилитацию ранее судимые, участники боевых действий, получившие ранения и утратившие документы. Мы делаем запросы, восстанавливаем документы и отправляем на лечение в госпитали и больницы. В новом проекте мы намерены особое внимание уделить трудоустройству целевой группы и восстановлению социальных связей», — говорится в описании проекта. 


Впрочем, среди победителей есть проекты, которые подразумевают классическую реабилитацию. Грант в размере в 39,5 миллиона рублей (один из самых крупных в выборке) получила столичная ЦКБ Святителя Алексия, митрополита Московского. Врачи больницы оказывают полноценную помощь людям с ампутациями. Они занимаются как протезированием, так и психологической поддержкой и социальной адаптацией. 

Психологическую реабилитацию также организуют в госпиталях Санкт-Петербурга. В рамках проекта «Позывной Врач» к реабилитации солдат подключат физиотерапевтов и тренеров лечебной физкультуры. Их работа очень важна при подготовке к протезированию. Помимо них, к программе привлекут парикмахеров и мастеров по педикюру.

 

«Один раз в неделю к участникам СВО приходит мастер по педикюру и обрабатывает стопы бойцам. <...> Один раз в две недели приходит мастер по волосам и помогает поддерживать ребят опрятными. Такие простые бытовые уходовые процедуры очень мотивируют ребят и дают им понять, что они не брошенные и у них есть тыл», — следует из описания.


Поддержка жен и детей военнослужащих


Членам семей мобилизованных предлагают помощь психологов, групповые встречи, кружки по интересам, занятия в спортивных секциях и культурные мероприятия. Например, бюро социального проектирования «Среда развития» устраивает чайные церемонии и другие активности по выходным. Есть и узкоспециализированные проекты — одни облегчают тяготы оставшихся в одиночестве мам, а другие позволяют детям отвлечься от проблем мира взрослых. 

Целевой аудиторией некоторых инициатив являются жены военных — одни переживают за судьбу мужей на передовой, а другие стали вдовами. Проект «Ты не одна» существует с начала СВО и охватывает семьи военнослужащих одной войсковой части в Кемеровской области. Для вдов и жен созданы реабилитационные группы, планируется привлечь к работе больше психологов и ввести формат «Мама + ребенок»


Авторы «Бережно. Рядом» предлагают восстановить женщинам Челябинской области психологическую безопасность и создать аналогичную атмосферу в семье. Помимо этого участницы получат «навыки построения межличностных отношений с супругом, переживающим боевую психическую травму»


При участии в проекте «СвободнаЯ» воспитывающие детей без отца женщины смогут бороться с эмоциональным выгоранием. Для них предусмотрена терапия с помощью фильмов, танцев и театральных постановок, а мастер-классы помогут подобрать ремесло для дополнительного заработка. Чтобы участницы проекта вновь почувствовали себя женщинами, им предоставят услуги косметологов, визажистов и стилистов. 


В посвященных детям инициативах часто предлагаются поездки в пионерские лагеря, где предусмотрена в том числе работа штатных психологов. Например, это проект поддержки детей участников СВО в ДНР «#ДоброАнапа», получивший грант в два с половиной миллиона рублей. Малышам не только обеспечат отдых на Черноморском побережье, но и отведут в дельфинарий, заповедник, парк аттракционов и покатают на теплоходе.  


В инициативе фонда «Родительская лига» «Снимаем про СВОих» помимо путевок в лагерь предлагаются еще и занятия по мультипликации для 400 участников. Победители конкурса по созданию мультфильмов получат возможность оказаться на «Мосфильме».   


Организаторы «Новогодней скаZки для СВОих» скрасят детям военнослужащих из Мордовии разлуку с папами, подарив настоящий праздник с ледовым шоу и сувенирами.  


Терапия для всей семьи   


В проектах, где работа ведется с военными и их домочадцами, основной упор делается на поддержание здорового психологического климата в семье. Фонд «Герои Отечества» получил от президента пять миллионов на создание целой системы духовно-психологической помощи в России, охватывающей как можно больше людей. Среди предложенных мер — введение курсов повышения квалификации как для психологов, так и для священников. В фонде подчеркивают необходимость проработать психологические проблемы каждого члена семьи.

«И жене порой непросто принять изменившегося мужа, к тому же эти изменения не всегда бывают в лучшую сторону. С другой стороны, муж по-другому смотрит уже на свою жену — то, что раньше умиляло его в ней, теперь может раздражать. В условиях новой психологической атмосферы в семье могут возникать конфликты, которые могут привести к разрушению семьи и разводу», — гласит описание проекта. 


В Ярославской области полмиллиона заслужили организаторы «Семейного выходного Воинов Отечества». Чтобы снять психоэмоциональное напряжение, ярославские военнослужащие смогут отправиться в поездку за город вместе с семьей. Для них организуют экскурсии в местные храмы, походы в музеи или на концерты. 


В соседней Рязанской области сразу два проекта предлагают преодолеть душевный кризис с помощью лошадей. Рязанский центр «Солнышко» получил миллион рублей на семейные занятия по иппотерапии. Это инновационный метод реабилитации, в котором используются свободно пасущиеся лошади специально выведенной породы арабо-пони — небольшого размера и добродушные к человеку. 


Участники будут двигаться среди этих лошадей, выполнять различные задания на открытом воздухе и делиться переживаниями друг с другом. Причем заниматься этим члены проекта смогут столько, сколько потребуется для полного оздоровления. Авторы инициативы также отметили, что их психолог прошел обучение в МГУ имени М.В. Ломоносова именно по работе с боевой психологической травмой. 


Проект «Семья в ресурсе» получил столько же денег и также подразумевает иппотерапию с арабо-пони. Помимо этого, желающим предлагают расслабиться на прогулке с собаками или сплотить семью, создав семейный герб. 


Эмоциональная разгрузка для жителей приграничных областей и беженцев 


Отдельно стоит выделить восемь проектов-победителей, чьи целевые группы не являются прямыми участниками боевых действий. В первую очередь речь идет о беженцах с Украины и из новых регионов, а также пострадавших от обстрелов жителей приграничья. 

Полученные от президента три миллиона служба соцподдержки «Ясное дело» потратит на оказание 350 беженцам в ЛНР экстренной гуманитарной и психологической помощи. Петербургский благотворительный фонд «Теплый дом» получил четыре миллиона на создание вынужденным переселенцам групп поддержки. Также деньги пойдут на закупку билетов в музеи и театры для участников. 


Полмиллиона получил фонд «Сердечный свет», работающий над реабилитацией детей с онкогематологическими заболеваниями в Донецке. 50 маленьких пациентов смогут бороться с депрессией и страхом боли с помощью музыкальной и арт-терапии. 


ФПГ выделил грант в четыре миллиона рублей на программу прихода Спасо-Преображенского храма о помощи пожилым людям с ПТСР из Волновахи. Пенсионеров научат бороться со страхами с помощью молебнов, паломничества, хорового пения и лечебной физкультуры. 


Еще четыре миллиона ушло на творческие мастерские для незрячих и слабовидящих жителей Белгородской области. Еще в 2021 году проект «Душа города» помогал таким людям пережить ковидные ограничения, а теперь станет подспорьем в борьбе с тревогой после начала СВО. 


Также миллион выделен для проекта «Звонок на перемену» — он призван научить педагогов школы №31 «Созвездие» в Горловке справляться с эмоциональным выгоранием. Исходя из описания, сотрудники не прекращали преподавание все восемь лет обстрелов Донбасса. В 2022-2023 годах в школу дважды попадали снаряды, один работник получил тяжелые ранения. После этого опрос учителей показал, что многие испытывают «постоянное чувство усталости, страха, неуверенности в завтрашнем дне, высокую раздражительность и плаксивость»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх