На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«У тебя на глазах собака тонет, как можно к этому спокойно отнестись?!» Как диджей из Оренбурга и звезда танцполов в Европе спасает домашних животных

Молодой человек находит в себе силы для спасения домашнего скота, собак и даже хомяков

Паводки в Оренбургской области поставили под угрозу не только жизни людей. Сотни домашних животных оказались в ловушке. Наш история — о неравнодушном жителе Оренбургской области, вытаскивающем четвероногих из воды, — Игоре Дуденко.

Видео, на котором он спасает таксу из почти полностью затопленного дома, мгновенно завирусилось в интернете. Мы связались с молодым человеком и разузнали у него, как он встал на путь волонтерства.


Игорь живет в самом Оренбурге и работает диджеем. Совсем недавно он вернулся с гастролей по Европе и сразу же «по голову окунулся» в потоп. Молодой человек в разговоре с Daily Storm признается: помогать животным привык всю жизнь.

«Я вот не люблю, когда меня волонтером называют. Просто я обожаю животных, всю жизнь им помогал. Но тут получилось так, что настал реальный *****. Люди сами о себе позаботиться могут, а животные как? Они о помощи попросить не могут, а другие люди тоже на них хер кладут. Поэтому мы решили в первую очередь животинку спасать. С прошлого понедельника начали заниматься сначала в Орске — и сейчас уже в Оренбурге», — рассказал Дуденко.


Кроме спасения животных, Игорь Дуденко не оставляет и свое основное ремесло. Продолжает работать диджеем: «С четверга по воскресенье я работаю по ночам, а остальные дни свободные. И вот, условно, я в пятницу приехал с выездов, переоделся, пошел в клуб, до пяти утра там оттарабанил, зубы почистил — и в семь утра опять [за животными поехал]».

По словам диджея, с ним вместе за оставленными питомцами на «выезды» плавает его друг в роли механика-водителя лодки. Еще один человек помогает обрабатывать заявки о помощи. «У меня тут целый штат уже, — с улыбкой говорит Игорь, — несколько «сотрудников» без зарплаты. Приходят заявки о помощи мне конкретно, и в разных чатах люди пишут о проблеме, скидывают локации, где могут быть животные. Вот мы и плаваем, спасаем».


У молодого человека дома живут трое питомцев, все попали к нему случайно, а отдать в приют не поднялась рука. Среди четвероногих друзей из-за паводков появилось пополнение — еще одна собака. Знакомство Игоря с псом, однако, было совсем не жизнерадостным.

«У меня тут очередное чудо сидит на кухне, которое, видимо, тоже останется здесь жить. (Смеется.) Поехали на адрес вытаскивать собаку — хозяйка ее оставила, а сама свалила. И животинка преданная оказалась. На шифере сидит охраняет. То есть если ее не вытащить — там шансов нет, она утонет просто. Пришлось за ней прыгать в воду. Схватил ее, пару раз об воду приложил, чтоб она в шоке была и не пыталась убежать, и на лодку затащил — тут-то меня за руку несколько раз и грызанули», — рассказал Игорь.

Злоключения на этом не закончились. Промокший и покусанный спасатель позже и вовсе чуть не утонул с собакой и своим товарищем: «Уже на обратном пути лодку каким-то штырем прокололо, нас начало заливать. Пришлось одной рукой собаку держать, второй дырку держать. А Паша (механик лодки), греб как не в себя до ближайшего дома с людьми, чтоб там все залатать. Ну благо домой мы смогли добраться после этого».


Как отмечает молодой человек, почти все случаи, с которыми они столкнулись за время паводков, одинаково сложные. Зачастую мешают сильное течение и опасность проколоть лодку. Так было и во время спасения таксы, видео с которой разошлось в интернете. Собаку искали несколько часов.

«Один из случаев сложнейших — это как раз такса. Мы несколько часов там плавали, потому что был только адрес и непонятно: жива ли вообще собака? Все вокруг проплыли — и ничего нет ни в одном из домов. И мы собрались уже разворачиваться. Я решил громко крикнуть и услышал натурально плач, как будто детский. Мы начали оплывать по кругу дом, из которого звук шел, я через крыши домов соседних полез туда, а Паша на лодке. И на видео хорошо видно, что внутри дома уже почти под крышу все залило. Еле-еле разбили окно и собаку вытащили», — сказал Игорь.


Молодой человек признается: в такие моменты от перенапряжения эмоции накатывают очень сильно: «На видосе даже заметно, что я там чуть не разрыдался от переживаний. Ну представляешь: вот у тебя на глазах собака тонет, как можно к этому спокойно отнестись?! И так на самом деле часто, когда трудные места какие-то, опасно, а тебе нужно вытащить животное. Эмоционально, конечно, очень тяжело».

О большинстве оставленных питомцев Игорь узнает не от хозяев, а от соседей. По словам парня, почти все попавшие в такую ситуацию звери намеренно оставлены, часто на привязи. Но бывают и забавные случаи.


«Один раз нас попросили спасти хомяка! Людям нужно было вывезти плиту и хомяка. Я сначала сомневался: ну, камон — там очень небезопасно. Ну в конечном счете спасли его, сидел на втором этаже. Еще один раз человек написал, что к нему заплыла свинья и сидит на шкафу. Но крупногабаритными такими животными МЧС по-хорошему должно заниматься, на нашей лодке всех не вывезешь», — поделился Игорь.

По словам молодого человека, эвакуация крупного скота — серьезная проблема для добровольцев, а МЧС не всегда справляется с поставленными задачами.


«Спасатели должны вывозить крупных животных, у них для этого лодки есть нормальные. Но я что-то ни разу еще ни от кого не слышал, чтоб они этим занимались», — заявил Игорь Дуденко.


Среди запоминающихся случаев был еще один пес по кличке Кузя. Его оставили на привязи хозяева. Собака, однако, после долгих уговоров спокойно дала себя спасти: «Проблема такая бывает, что адрес примерный только есть. Вот мы так плавали долго, искали пса, а он молчал до последнего, ни звука не издал. Когда нашли — у него вода в сантиметре от рта была, он стоял, морду подняв. Долго уговаривал его ко мне на руки пойти, но по итогу все хорошо кончилось».

По словам Игоря, всего за время его добровольной деятельности он со своей командой вытащил более 180 животных из зоны затопления. Многие из них были дворнягами, однако, по словам молодого человека, это совсем не значит, что их можно бросать на произвол судьбы.


Под Оренбургом, в свою очередь, в плену паводка оказалось около тысячи коров с местной сельской фермы. Однако, по сообщениям РИА Новости, животные находятся в безопасности и обеспечены кормом.

Ранее СМИ писали, что рядом с затопленным Орском с помощью властей был организован пункт временного размещения для кошек и собак. В нем содержится более 300 питомцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх