На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Иран, Сирия, Катар или Турция — кто из исламских стран помогал ХАМАС напасть на Израиль?

Эксперты уверены в участии Тегерана в конфликте, однако роль Эрдогана пока остается для них загадкой

За атакой на Израиль стоит движение ХАМАС, однако в конфликте могут тайно участвовать и другие исламские страны. Эксперты убеждены, что палестинских террористов поддерживает Иран, поскольку он хочет таким образом навредить давним соперникам — Саудовской Аравии.

Несмотря на хорошие отношения с Израилем, Турция и Катар могут поддержать палестинцев, предположил в беседе с Daily Storm политолог Саймон Ципис. При этом Египет и Иорданию можно вычеркнуть из списка подозреваемых — Тель-Авив много лет помогает сохранять стабильность власти в этих странах. 


В субботу, 7 октября, палестинское движение ХАМАС атаковало территорию Израиля. Радикалы хотят вытеснить израильтян с палестинских территорий, оккупированных ими в 1967 году по итогам Шестидневной войны. Свою атаку члены ХАМАС провели с территории сектора Газа, который формально находится под контролем движения.


Иран 


Эксперты назвали Иран страной, наиболее заинтересованной в обострении конфликта между ХАМАС и Израилем. Израильский политолог Саймон Ципис заявил Daily Storm, что Тегеран до сих пор помогает обучать боевиков ХАМАС, а также планировать и совершать теракты на территории Израиля. Более того, Иран хочет вставить лезвие в ребро давнему политическому оппоненту — Саудовской Аравии. 

«Авраамские соглашения (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и исламскими странами, подписанных в 2020-2021 годах. — Примеч. Daily Storm) между Аравией и Израилем идут не в пользу Ирана. Более того, все государства, примкнувшие к соглашениям, — суннитские, а Иран — шиитская часть ислама. Они традиционно враждуют, и Иран не заинтересован в урегулировании арабо-израильского конфликта», — объяснил Ципис. 


Экс-советник министра внутренней безопасности Израиля Алекс Векслер сказал Daily Storm, что ХАМАС ежегодно получает от Ирана полмиллиарда долларов. 


Катар


На Аравийском полуострове Катар также поддерживает ХАМАС деньгами. 


«Это не происходит тайно, контрабандным путем. По просьбе Катара Израиль привозит наличные деньги ХАМАС для гуманитарных нужд внутри самого сектора Газа, — рассказал Ципис. — Но думаю, вряд ли Катар причастен к эскалации. Сейчас серьезно поднят вопрос о ликвидации ХАМАС и полной оккупации сектора Газа израильскими войсками. Неужели они совершили такую ошибку и помогали ХАМАС, если предполагали что он может быть ликвидирован?» 


Турция


О возможном участии Турецкой Республики мнения разделились. Алекс Векслер убежден, что это невозможно: президенту Турции Реджепу Эрдогану выгодны связи с Тель-Авивом. 

 

«За прошедшие полгода Эрдоган встретился и с нашим президентом, и с премьер-министром. У нас с ними очень ровные и добрые отношения. В подтверждение скажу, что видел на днях в Баку. После победы в Нагорном Карабахе машины ездили с тремя флагами: азербайджанским, турецким и израильским», — аргументировал Векслер. 

Ципис согласен с тем, что Турции невыгодна дестабилизация на Ближнем Востоке, зато важны членство в НАТО и возможное вступление в Евросоюз. Однако эксперт упомянул о случаях поддержки Палестины со стороны Эрдогана.


«Скорее всего, Турция будет играть роль наблюдателя. Но не исключаю материальную помощь ХАМАС оружием и боеприпасами через воздушные и морские пути, как это было в прошлом», — подчеркнул политолог.


Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с Daily Storm также вспомнил о поставках турецкой стороной гуманитарной помощи Палестине. 


«Эрдоган постарается сидеть на двух стульях: сохранить отношения с Тель-Авивом и выступить в качестве лидера исламского мира и защитника народа Палестины. Понятно, что террористические методы будут осуждены, но Турция будет требовать прав палестинскому народу. Все правильные слова будут сказаны», — спрогнозировал Кортунов.

  

Египет и Иордания


Египет и Иордания сражались против Израиля в войне Судного дня 1973 года. Однако сейчас эксперты уверены, что эти страны не представляют опасности для евреев. Векслер напомнил Daily Storm, что без помощи Израиля режимы в этих государствах были бы давно свергнуты. 


«Египту мы помогаем поддерживать порядок на Синайском полуострове, потому что сами они не могут справиться. Президент Египта и министр обороны нас просят об этом сами. В Иордании сохраняется власть только с нашей помощью. Мы предупреждали покойного короля Хусейна и нынешнего Абдаллу II о покушениях по крайней мере десяток раз», — заверил бывший советник министра внутренней безопасности Израиля. 


Ципис утверждает, что в Иордании вряд ли станут активно поддерживать палестинцев после вооруженного конфликта с их беженцами в 1970 году. 


«В 1970 году во время «черного сентября» палестинские беженцы из ООП (Организации освобождения Палестины. — Примеч. Daily Storm) пытались совершить военный переворот и свергнуть короля Иордании. Многих выгнали, многих ликвидировали, поэтому не приходится предполагать, что Иордания может в контексте прокси-войны поддерживать палестинцев, ведущих войну с Израилем», — рассудил политический эксперт.  


В Египте в свою очередь не жалуют радикальных исламистов, поэтому вряд ли стали бы помогать ХАМАС, считает Кортунов. 

«Не нужно забывать, что нынешнее руководство пришло к власти после того, как свергли правительство «братьев-мусульман». Поэтому их отношение к исламским радикалам достаточно негативное», — заявил научный руководитель Российского совета по международным делам. 


Ливан и Сирия


Среди негласных союзников ХАМАС — Сирия, у которой есть множество причин не любить израильтян, обратил внимание Кортунов.  


«В Сирии существует проблема Голанских высот, оккупированных Израилем. Также вспомним действия израильской авиации на сирийской территории», — указал на болевые точки политолог. 


Однако его израильские коллеги уверены, что ни Сирия, ни Ливан не обладают достаточной силой для поддержки радикалов. 


«Ливан — это ноль с этой точки зрения. «Хезболла» там играет роль, но глава «Хезболла» Хасан Насралла с 2005 года не выходил из бомбоубежища, после того как мы уничтожили весь его квартал в Бейруте во Вторую ливанскую войну. <...> Сирия тоже не существует как государство на сегодняшний момент. Оно при поддержке тех или иных сил делает вид, что существует», — сказал Векслер. 


«От Ливана и Сирии сейчас мало что зависит. Ливан не играет особой роли на Ближнем Востоке. Очень маленькое и слабое государство, там внутренние стычки между «Хезболла» и ливанской армией. Сирия тоже очень ослаблена войной Башара Асада с оппозицией. Армия сирийцев понесла потери с 2011 года, поэтому от них мало что зависит», — добавил Ципис. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх