На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    ещё один размножившийся класс - манагеры = страшная зараза, ни один антибиотик не берётЗаменят ли фельдш...
  • Татьяна Корнилова
    Согласна с тем, что рисковать ради спасения одного человека жизнями нескольких человек не имеет смысл.«Все, что выше пя...
  • Наталья Конева
    Доуправлялись: врачей нет, рабочх нет, инженеров нет, полиции нет...ученых тоже нет... одни продавцы, блогеры и курье...Заменят ли фельдш...

«Это не я, а нейросеть»: водители обвиняют полицию в дипфейках

Лишенные прав за пьяную езду пытаются перекинуть вину на искусственный интеллект. Однако это не сработает, уверен судэксперт

Хитроумные водители, пойманные за рулем подвыпившими, стали обвинять нейросети в создании видеодоказательств. Якобы за них полицейские выдают сгенерированные искусственным интеллектом кадры.

Эксперт считает, что эта «схема» не поможет избежать наказания, а суды отклоняют жалобы.


С марта 2023 года медосвидетельствование могут проводить без понятых. Достаточно фиксировать процесс на видео. После принятия поправок в КоАП водители, которых ловили «под камеру», стали оспаривать постановления о лишении прав. Один из доводов — все записи сгенерировала нейросеть. Daily Storm удалось найти шесть похожих случаев.


Например, 9 мая 2024 года в Кемеровской области сотрудники ДПС остановили мужчину, который очень подозрительно себя вел. В результате его лишили прав. Летом того же года он решил оспорить решение. Помимо прочего, в суде водитель заявил, что на съемке не зафиксирован факт управления машиной, ролик записали с неизвестного прибора, а следовательно, кадры могли нарисовать нейросети.


А в Челябинской области инспекторы поймали одного из водителей 4 января 2025 года. Во время разбирательств мужчина сказал, что просто стоял около машины, а в ролике не видно, кто был за рулем. Он посчитал, что полицейские нарушили его права и не ознакомили со съемкой с места нарушения. Следовательно, в деле могут быть фейковые кадры. 


Во всех случаях, которые изучил Daily Storm, оспорить лишение прав и штрафы не удалось.

В том числе суд считал опасения по поводу записей с камер надуманными.


«Если люди заявляют, что материалы сгенерированы искусственным интеллектом, то для начала они должны предоставить доказательства. Судья не обладает специальными познаниями. Ему нужен документ, на который можно опираться при вынесении решения», — объясняет криминалист Федерации судебных экспертов Николай Кадыков.


Специалист отметил: дипфейки появились недавно и пока нет методических рекомендаций для выявления нейросетевого фейка. Однако такие подделки подпадают под понятие «монтаж». Если действительно был факт работы ИИ, то судэксперты легко могут его выявить.


«В дипфейках распознается почерк конкретной нейросети. У каждой из них есть свои недостатки, которые можно указать.  Также существуют метаданные. В них есть отметки о том, каким устройством и когда было снято видео. Если же это сгенерированный файл, то и информация о нем будет другая», — подытожил эксперт.


Ранее Daily Storm писал, что блогер Михаил Литвин подарил жене Lamborghini Urus, оформленную в лизинг. Ключи от оранжевого люкс-кроссовера 2025 года пранкер вручил возлюбленной на свадьбе. Журналисты оценили машину в 40 миллионов рублей и назвали одной из самых больших затрат на торжество.

Ссылка на первоисточник
наверх