На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Депутат Госдумы Буцкая рассказала, почему в России стали бороться с абортами

Демографический вопрос всегда был одним из самых главных для страны, отметила парламентарий

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила, что власти стали бороться с абортами, поскольку демографический вопрос всегда был одним из самых главных для страны. По словам депутата, каждый год в России убыль населения составляет почти один миллион человек.


Работа с женщинами, находящимися в состоянии репродуктивного выбора — это лишь одна из горячих точек демографии, заметила в беседе с RTVI Буцкая. Она прокомментировала статистические данные, согласно которым в 2020 году было зарегистрировано 553,5 тысячи абортов, а в 2000 году — свыше двух миллионов. Буцкая указала, что в государственных учреждениях фиксируется снижение числа абортом, а в частных клиниках — рост.


Депутат напомнила, что по закону прерывать беременность можно лишь на сроке до 12 недель, если нет социальных или медицинских показаний. Но в коммерческих клиниках врачей не смущает это правило, посетовала Буцкая.


По ее словам, очень важно спасти жизнь каждой женщины и каждого ребенка, поскольку аборт — «всегда вопрос жизни и здоровья» и является опасной процедурой. Депутат считает, что «безопасного аборта не существует в принципе». По мнению Буцкая, Минздрав принял правильное решение, внеся препараты для прерывания беременности — мизопростол и мифепристон — в список средств, подлежащих предметно-количественному учету. У женщин после приема этих препаратов может возникнуть кровотечение, аллергия, анафилактический шок, пояснила депутат.


Она указала на важность соблюдения так называемой «недели тишины» — это это срок с момента обращения женщины с беременностью в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности, согласно законодательства. Однако женщины идут в платные клиники, поскольку те могут закрывать глаза на «неделю тишины», убеждена Буцкая.


Ранее, в августе, в Мордовии на уровне региона был принят закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности». В Татарстане треть частных медучреждений отказалась от лицензии на аборты. В июле Минздрав призвал ограничить продажи препаратов для прерывания беременности в России.


Специальная военная операция не повлияла на статистику по абортам в России. В 2022 году 45 810 женщин отказались прерывать беременность после доабортного консультирования. Об этом сообщили Daily Storm в Росстате со ссылкой на Минздрав. В 2022 году, по сравнению с 2021-м, почти на 1,5 тысячи больше россиянок отказались от аборта. Тогда такое решение приняли только 44 348 женщин. В пандемийном 2020 году этот показатель был еще выше — 49 750. 


26 июля Росстат сообщил, что общее число проведенных абортов в российских государственных и коммерческих клиниках в 2022 году снизилось на 2,3% и составило 506 005 процедур. В 2021-м данный показатель составил 517 737, в 2020-м — 553 495 и в 2019-м — 621 652.


На фоне новостей о запрете продажи в РФ таблеток для прерывания беременности их продажи существенно растут уже полгода. Об этом сообщал RTVI в начале октября, ссылаясь на данные исследователей фармацевтического рынка DSM Group. 


Такие тенденции наблюдаются с апреля — тогда было продано на 17,3% таблеток больше, чем в апреле 2022-го. Пик роста зафиксирован в июле. Тогда продажи препаратов для прерывания беременности увеличились почти на 20% в сравнении с прошлогодними показателями. В августе 2023-го рост составил 11,6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх