На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Депутат Госдумы от Карелии и глава регионального Минстроя объяснили, почему жители республики живут в бараках

Сразу два оппозиционных СМИ, признанных иноагентами, выпустили репортажи на одну тему со схожими тезисами

Издания «Важные истории» (признано иноагентом и нежелательной организацией) и «Настоящее время» (признано иноагентом) независимо друг от друга выпустили два репортажа из Карелии, где местные жители пожаловались на низкие зарплаты и аварийное жилье.

По данным «Важных историй», Карелия занимает первое место среди регионов по доле граждан, ожидающих расселения. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко появление очерняющих власть материалов связала с недавним вступлением соседней Финляндии в НАТО. Министр строительства и ЖКХ Карелии объяснил Daily Storm, что на самом деле расселение из аварийных домов в регионе проходит рекордными темпами. И вскоре даже пожаловавшиеся журналистам жители смогут получить новые квартиры. 


Что случилось? 


Лейтмотивом ролика «Важных историй» выступает тезис о том, что власти тратят средства на СВО вместо ремонта местной инфраструктуры. В случае с материалом «Настоящего времени» авторы тоже делают акцент на плачевном состоянии инфраструктуры в регионе и причинах этого. В основу повествования репортажей иностранных СМИ легли рассказы местных жителей. Некоторые из них, как утверждают журналисты, живут в аварийных домах. 

Среди них была Александра Кириллова. Журналисты «Важных историй» называют ее многодетной матерью. В репортаже женщина пожаловалась, что местные органы не предпринимают никаких действий, чтобы переселить ее вместе с тремя детьми из ветхого жилья. 


Корреспонденты «Настоящего времени» тоже опросили нескольких человек. В ролике фигурировала женщина по имени Валентина. Она отметила, что главная дорога, по которой регулярно ездят чиновники, отремонтирована, а остальные — нет. Женщина призвала власти пересесть в ВАЗ и так же, как и местные, пробираться по проселочным дорогам. 


«Заказуха» от стран НАТО 


Эти ролики были сняты по заказу западных структур аккурат после вступления Финляндии в НАТО, заявила Daily Storm депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко. Она считает, что материалы далеки от правды. Хотя признает определенные проблемы с аварийным жильем в регионе. 


«Это погань, которая идет с той стороны. Программа сейчас спущена по «приграничке» от стран НАТО, прежде всего на Карелию. Поскольку Финляндия вступила в НАТО, это оплаченный заказ. Подготовлен цикл передач, и они будут выходить дальше, потому что это заказуха. А то, что съемки производились с дронов, которые непонятно откуда прилетали, это отдельный вопрос», заявила Пивненко. 

Депутат дополнила, что к созданию репортажей мог приложить руку бывший глава Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров (признан иноагентом). Он критиковал СВО и покинул Россию в 2022 году. Пивненко считает, что некоторые герои роликов говорили неискренне. 


«Та учительница (Валентина из репортажа «Настоящего времени». Примеч. Daily Storm), которая якобы музыке учит, не из Карелии и там не работает. <...> И дама, которая обвиняла власть (Александра Кириллова из репортажа «Настоящего времени». — Примеч. Daily Storm), что ничего от государства не получает и только налоги платит. Но она получила материнский капитал это подарок был от государства, а не от кого-то еще», говорит член Госдумы. 


Пивненко утверждает, что ежемесячно к ней как к депутату Госдумы на приемы приходят жители с вопросами о расселении из аварийных домов. Она заверяет, что власти республики в ускоренном темпе ведут работу с каждой конкретной семьей. Но за один день невозможно решить эту проблему, потому что свободного жилья нет, сетует депутат. 


«Новый дом не вырастет просто потому, что это сейчас нужно. А маневренное жилье всегда самое плохое, либо вообще его нет. И это проблема не только Карелии. Но не будь этой проблемы, не было бы государственной программы по аварийному и ветхому жилью. Это одна из самых привлекательных и нужных программ в России, и в Карелии в частности. Хотим, чтобы на эту программу дали больше ресурсов», подытожила депутат.


Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Виктор Россыпнов объяснил Daily Storm, что субъект лидирует по количеству ветхого жилья из-за специфики региона. 

«Исторически сложилось, что в Карелии очень много деревянного жилищного фонда. Это, как правило, деревянные восьмиквартирные бараки, строившиеся в 50-е годы, без централизованных систем. Поскольку республика была лесодобывающая, основным материалом была древесина. Такие дома не смогли пережить столь долгое время», сказал Россыпнов.


По его словам, аварийное жилье расселяется по принципу очередности, в зависимости от даты признания его непригодным для жизни. Сейчас власти обеспечивают жильем тех жителей, чьи дома стали аварийными до 1 января 2017 года. Министр отметил, что людей расселяют в стремительном темпе. 


«Текущая программа расселения аварийного жилья должна была завершиться в конце 2025 года, мы ее завершим в конце 2023-го. 98 квартир осталось из первоначальных 4000. Думаю, мы успеем до конца года и во всеоружии встретим будущую программу расселения готовимся, проектируем, собираем информацию. В новой программе все получат помощь», объявил Россыпнов.


Министр подчеркнул, что в упомянутых журналистами городе Сегежа и селе Ведлозеро все включенные в программу дома уже расселены. А оставшиеся ветхие строения, продемонстрированные зрителям, обязательно будут включены в новый проект. 


По информации чиновника, благодаря госпрограмме по всей Карелии скоро появятся 16 домов общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Уже завершено строительство 11 зданий, пять еще предстоит достроить, заверил министр. При этом Россыпнов опроверг тезис оппозиционных СМИ, что на строительство у администрации не хватает ресурсов. 


«Программа была полностью профинансирована и обеспечена финансовыми лимитами. Финансирование позволило построить новое качественное жилье и приобрести желающим квартиры на вторичном рынке. Также выдали денежную компенсацию всем просившим ни одной жалобы не было из 1000 человек, ее получивших», отметил региональный министр строительства, ЖКХ и энергетики. 


Получить комментарий главы Республики Карелия Антона Парфенчикова на момент написания материала Daily Storm не удалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх