На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В Москве восстанавливается численность редких видов животных

В мегаполисе удалось увидеть птиц и насекомых, которых долгие годы считали исчезнувшими

Биологи отмечают рост биоразнообразия на природных территориях столицы. За девять месяцев этого года они зафиксировали 241 вид животных, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, а также два вида, которые числятся в Красной книге России.


Кроме того, в Москве насчитывается 148 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это природно-исторические парки, заказники, памятники природы и другие виды природных зон. Они занимают почти 20 тысяч гектаров и составляют 7,5% от территории всей столицы. 


Восстановлению биологического разнообразия способствуют экологические условия, а особо охраняемые природные территории — комфортный дом почти для 3270 видов позвоночных и беспозвоночных животных. 


Многих птиц, которые даже считались исчезнувшими, снова увидели в Москве. Среди них — хищник из отряда ястребиных осоед, зеленый дятел, голубь клинтух, черный коршун и серая цапля.


За девять месяцев 2023 года в столице было учтено 33 вида животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это насекомые майка фиолетовая и жужжало разноцветное, птицы вальдшнеп, гоголь, пестрый средний дятел, седой дятел и обыкновенный зимородок, а также горностай и заяц-русак.


С начала года в столице было зафиксировано и 39 сокращающихся в численности видов, занесенных в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Среди них — земляная пчела андрена Кларка, жужелица гладкая, жук бронзовка мраморная, бабочка картероцефалус палемон, синица пухляк (или буроголовая гаичка), желна, обыкновенная горихвостка и заяц-беляк.


Помимо этого, специалистами был учтен 31 уязвимый вид, занесенный в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. К ней относится лесной голубь вяхирь, обыкновенный бобр, золотистая бронзовка, вертишейка, жук восковик перевязанный, бабочка голубянка аргус, камышница (или камышовая курочка), коростель.


Также специалисты заметили животных, чей статус считается неопределенным. Это городская и деревенская ласточки (воронок и касатка), грызун лесная мышовка. Кроме того, выявили виды птиц и насекомых, которые признаны восстанавливающимися — речной сверчок, кузнечик певчий, обыкновенный жулан, белоспинный дятел и ястреб-тетеревятник. 


В Москве увидели и урагуса сибирского. В последний раз эту редкую птицу встречали еще в 2005 году. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх