На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В Госдуме напомнили нобелевскому лауреату Екимову о российских корнях его научного открытия

Депутат Александр Мажуга надеется, что покинувший родину много лет назад ученый ассоциирует себя с Россией

Среди ученых, получивших Нобелевскую премию по химии за 2023 год, оказался выходец из России Алексей Екимов. С 1999 года он работает в США. В комитете Госдумы по науке и высшему образованию поздравили соотечественника с наградой и напомнили, что благодарить за победу нужно и отечественную науку.

 


«Надо учитывать, что начало этого научного открытия лежало в нашей стране, что показывает высокий уровень нашего научного потенциала. Екимов проработал длительное время в Штатах, но надеюсь, что он ассоциирует себя с российским ученым и понимает, что начало этой премии лежит в России», — рассказал Daily Storm первый зампред комитета и бывший ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга. 


Депутат не знаком лично с нобелевским лауреатом, поскольку Екимов рано покинул Россию. Но будучи химиком, Мажуга также изучал квантовые точки и выпустил о них несколько научных публикаций.


«Его работа, посвященная получению квантовых точек и их применению, заслуживает внимания и Нобелевской премии. Как химики мы рады, что уже второй год подряд Нобелевская премия по химии дается за настоящую химическую работу. За последнее десятилетие премию давали в основном за работы, смежные с биологией и медициной. Сейчас речь идет о чистой химии, и это замечательно», — объяснил Мажуга.


Алексей Екимов в 1967 году окончил физфак Ленинградского государственного университета. В 1989 году он защитил диссертацию по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах» и стал доктором физико-математических наук. Поработав в отечественных вузах, в 1999 году Екимов переехал в США и стал главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology.


Помимо Алексея Екимова, Нобелевскую премию по химии в 2023 году получили уроженец Франции Мунги Бавенди и американец Луис Брюс. Все трое живут в США и работают в местных университетах. 


Премию ученым присудили за открытие и синтез квантовых точек — наночастиц, которые настолько малы, что их размер определяет их свойства. Их используют в производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров. Биохимики и врачи применяют их для картирования биологических тканей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх