По словам протодиакона, церковь должна сама искать поводы и идти на контакт с людьми
Синод Русской православной церкви утвердил молебное пение по случаю поиска работы. В молитве желающие найти работу просят Бога дать дело, которое пошло бы во благо и позволило принести достойные плоды. Протодиакон Андрей Кураев заявил Daily Storm, что ничего странного в этом нет и напомнил, что подобные молитвы начали появляться еще давно.
«Молиться можно по самым разным поводам и отнюдь не только молитвой «Отче наш» — во все века новые молитвы появлялись. Что касается поводов для молитвы — это зависит от состава паствы», — сказал богослов.
Богослов напомнил, что на рубеже прошлых тысячелетий христианство родилось как городская религия, и послания святого апостола Павла были адресованы жителям больших городов: Рима, Эфеса и других. Позже, когда к концу первого тысячелетия христианство из больших античных городов стало выходить к крестьянам, начали появляться новые молитвы: на освящение пахоты, скота и так далее.
«Затем церковь потихонечку снова вернулась в города, в XX веке. Нам, горожанам, стали смешны эти молитвы. Я уже лет 15 назад начал говорить о том, что нужны молитвы для современных носителей городских традиций. Например, благодарственная молитва врачу за первого недорезанного пациента или молебенное избавление от компьютерных вирусов. Почему крестьянин раньше мог молиться об избавлении от мышей, а человек в городе не может молиться об избавлении от вируса компьютерного?», — вопрощает богослов.
«Прецедент появился вначале XVIII века, при Петре I, когда Берг-коллегия, скажем там, министерство горных дел, попросила Синод составить специальную молитву для их тружеников. Я знаю, что такое обращение было, но саму молитву не видел», — добавил он.
Кураев рассказал, что его радует появление подобных молитв, однако он считает, что останавливаться на этом не нужно и следует вводить новые песнопение. Например, для гастарбайтеров «по обе стороны».
«Конечно же, нужна молитва для гастарбайтера. При чем в обе стороны, ведь и русский православный человек может оказаться гастарбайтером. Недавно мы увидели 100-ни тысяч россиян, которые вдруг неожиданно сменили место своего жительства. Кто-то вернулся, кто-то нет, но почему бы не помочь им молитвой в обретении нового жизненного пути? Точно также и для таджиков, приезжающих в Россию. Почему бы им не предложить молитву?», — вопрошает протодиакон.
Говоря о составлении текстов молитв богослов отметил, что такой «заказ должен идти снизу». С другой стороны, считает он, в церкви должны быть священники-публицисты, которые должны наставать на подобном. По его словам, сейчас такие инициативы можно довольно легко развить.
«Ко мне сейчас не особо прислушиваются, но сейчас есть межсоборное присутствие, которое может эту инициативу развить и поддержать. Есть специальная богослужебная комиссия при Синоде», — отметил Кураев.
«Все это можно делать. Конечно, все эти молитвы утверждаются Синодом, Патриархом [Кириллом]. Что, кстати говоря, совершенно не обязательно по большому счету. Тогда это будут частные молитвы для группы людей, которые не будут вторгаться в ткань богослужения, которая всем привычна и дорога православным христианам. Не думаю, что это нужно обязательно утверждать Синодом, но если это делается — хорошо, пусть будет», — добавил он.
Богослов также напомнил, что сам Патриарх Кирилл в 2020 году утвердил молитву против коронавируса, которая в свое время «вытеснила молитву о мире на Украине». Кроме того, протодиакон поделился, какие, на его взгляд, молитвы необходимы российскому обществу особенно сильно.
«У нас очень мало молитв о наших детях, совершенно нет молитв о беременных женщинах, о матерях. Церковь должна сама искать поводы и предлагать поводы для контакта с людьми. Там где у человека есть какие-то затруднения, проблемы, вопросы — давайте церковь придет туда с тем арсеналом, который для нее привычен, — это арсенал молитв», — заключил богослов.
Текст молитвы о работе, опубликованный ранее РПЦ, был утвержден во время заседания Священного Синода РПЦ, которое возглавил Патриарх Кирилл. Текст данной молитвы гласит:
«Господи, Иисусе Христе, Создателю мира и Творче наш, всех в нуждах приемляй воздыхания, ведый просимое прежде прошения, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй! Ныне смиренно молим Тя: даждь рабу Твоему сему (имярек) делание благо, во еже вся полезная творити ему во славу Твою и ко благу дома своего и прияти плод достоин трудов своих, да, преспевая в заповедех Твоих и в любви Твоей, воспоет и возблагодарит Тя со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
В августе в РПЦ решили регламентировать и обобщить практику изгнания бесов. Авторы проекта из числа членов комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам богословия и богословского образования отмечали, что РПЦ, как и в других поместных церквах, в настоящее время сформировалось «весьма осторожное отношение» к чину экзорцизма, что во многом связано со злоупотреблениями со стороны как совершающих чин, так и лиц, которые непосредственно участвуют в проведении обряда.
Свежие комментарии