На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Куличи в окопах и молитвы в блиндажах. Бойцы ВС РФ рассказали, как отмечают Пасху на передовой

Военные, исповедующие другие религии, также относятся к традициям с уважением и интересом

Несмотря на тяжелые условия пребывания в зоне боевых действий, крупные религиозные праздники бойцы стараются отметить, как и в гражданской жизни. Daily Storm узнал, как проходит праздник Светлого Христова Воскресенья в зоне СВО.

 


Офицер Андрей рассказал, что в тыловых районах на Пасху два года подряд к ним приезжает священник и проводит молитву с военнослужащими: «Боевой отец приезжает, верующие парни на молитву идут. Еще привозят нам куличи, пасочки творожные, яйца».


Но отмечают Пасху не только в тылах, — бойцы, находящиеся в праздничные дни на передовой, не остаются обделенными, рассказал офицер.


«Пацанам на передке мы тоже привозим куличи. Я лично по позициям ходил, раздавал, но, к сожалению, схлопотал осколок в спину», — смеясь, делится Андрей.

Особым интересом к Пасхе отличились бойцы, исповедующие буддизм и другие восточные религии. По словам офицера, военнослужащие из Бурятии и Тувы увлеченно расспрашивают православных сослуживцев о традициях праздника.


«У меня в подразделении много парней из Тувы и Бурятии. У них совсем другая вера же, но они поздравляют нас и постоянно расспрашивают о том, какие традиции в православных праздниках. С удовольствием вместе с нами едят куличи, кстати (смеется). Мы, к слову, не отстаем — отмечаем вместе с ними лунный Новый год», — сказал боец.


Другой военнослужащий отметил, что даже если у солдат нет возможности съесть праздничные блюда или пойти на молитву в импровизированный храм — многие поздравляют с Пасхой друг друга в окопах.


«В том году не было варианта на праздник в тылу оказаться. А из религиозной атрибутики одна икона на окоп. Ну ничего, друг друга поздравили, с иконкой помолились и дальше работать. Всегда вспоминаю про «Рождественские перемирия» в Первой мировой войне. Жаль, что сейчас такого не встретишь, даже в такие важные для верующих людей дни», — поделился боец.


Православные христиане отмечают Пасху в этом году 5 мая. Это один из самых главных праздников для верующих. Во всех храмах проходят богослужения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх