На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Сколько было бы героев, если б во время Великой отечественной бойцов, убивших вражеского солдата награждали такой наг...Якутский штурмови...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Теперь эту тварь скинуть со скалы. Одни приезжанты гадят нехуже других.В Крыму задержали...
  • Eduard
    Вот,оставь пост и иди наймись наемником в НАТО отправься в Комбоджи и сдохни там!Зеленский: Я гото...

Гендиректор «Эксмо» заявил об угрозе закрытия типографий в России из-за нехватки западного оборудования

По словам Евгения Капьева, кризис на предприятиях связан также с тем, что часть работников уходит на фронт и заменить их трудно

Гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев подтвердил Daily Storm появившуюся информацию в СМИ о том, что российские типографии под угрозой закрытия. Это связано с тем, что на предприятиях наблюдается дефицит западного оборудования.

Кроме того, Капьев указал, что кризис в этой отрасли связан и с мобилизацией — ушедших на фронт работников практически невозможно заменить.


«Да, типографии находятся под огромными рисками, — заявил Капьев, отвечая на соотвествующий вопрос. — Это усугубляется еще мобилизацией. Редкие профессии практически невозможно заменить. Пока надеемся, что [типографии] справятся с ситуацией», — заявил Капьев.


Другой собеседник Daily Storm — писатель Сергей Лукьяненко — в свою очередь исключает кризис в типографиях. Он напомнил, что похожая проблема на предприятиях возникла еще весной 2022 года. Она была связана с нехваткой красок, отбеливателей для бумаги и других компонентов, однако потом все решилось.


По мнению Лукьяненко, оборудование из недружественных стран можно всегда заменить китайским. Писатель подчеркнул, что большая часть техники производится на самом деле в Поднебесной. Это позволяет надеяться на возможности импорта деталей для ремонта, замены и установки нового оборудования.


«Я думаю, что, может быть, какие-то виды оборудования сменятся естественным путем по мере износа. Будут на этом зарабатывать не немцы, условно говоря, а китайцы. Обычное дело», — отметил писатель.


Лукьяненко указал, что есть страны, которые благодаря введенным Западом ограничениям наладили свое собственное производство. Таким государством, например, является Иран, «который десятилетиями жил под санкциями, приспособился и научился достаточно спокойно выживать».


Писатель надеется, что и в России начнут создавать свою технику для типографий: «Это в конце концов не компьютеры, и не смартфоны, а полиграфическое оборудование, которое у нас прекрасно делали десятилетиями во времена Советского Союза. Так что тут все зависит в основном от желания, воли и умения работать, а вовсе не от того, что «ой, ой, ой, нам не поставят какой-то станок, что же мы будем делать?». Не поставят — сделаем сами. Не сделаем сами — значит, нам не нужны книжки!».


4 октября «Ведомости» писали, что типографии столкнулись с дефицитом оборудования и запчастей из-за санкций и отказа производителей из Европы, Северной Америки и Японии поставлять их. По данным издания, заграничная техника на этих предприятиях составляет около 90%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх