На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Бывших украинских заключенных будут социализировать в Крыму на деньги Фонда президентских грантов

Проект «На свободу в России» подготовит к жизни на воле больше 60 узников, этапированных из новых регионов

Крымская организация по содействию социальной адаптации граждан «Выбери жизнь» получила почти миллион рублей от Фонда президентских грантов на свой проект «На свободу в России». Его цель помочь людям, получившим срок на Украине и освободившимся уже в России.

По словам главы «Выбери жизнь» Татьяны Умеровой, около 60 зэков получат консультации юриста и психолога, а также им будет зачитан курс Русской истории. Вышедшим на свободу подарят мобильники и предоставят жилье на первое время.

 

Участниками проекта «На свободу в России» будут заключенные из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые выйдут на свободу в 2024-2025 годах. Все они до начала СВО получили сроки на Украине, но после присоединения новых регионов были этапированы в Крым, следует из описания проекта.


«До заключения они были гражданами Украины, а после — окажутся в России, в большинстве без паспортов, гражданства и понимания, как устраиваться дальше. За время заключения целевая группа была оторвана от общества и мировых событий. Теперь эти люди испытывают растерянность перед предстоящим освобождением, не понимают, где найти жилье или работу, чем вообще заниматься и как жить дальше», — гласит заявка на грант.


Глава «Выбери жизнь» Татьяна Умерова рассказала Daily Storm, что среди участников проекта есть даже те, кто попал в тюрьму еще до 2014 года и присоединения Крыма к России. Общественница объяснила, что ее организация будет давать желающим различные консультации для жизни на воле в РФ.


«Это ознакомление с историей Крыма и России. Еще юридические консультации, направленные по большей части на получение гражданства и социальных пособий. Это адаптация в социуме, чтобы после выхода они понимали, куда могут обратиться и какие могут получить льготы. И что нужно делать дальше, чтобы не возвращаться в тюрьму», — сообщила Умерова.


По ее словам, вышедшим на свободу также выдадут кнопочные телефоны с SIM-картами. Помимо этого, партнерские организации предоставят бывшим зэкам психологов для консультаций и помогут найти жилье на первое время.

 

1 июля проект «На свободу в России» начал свою работу, уже прошла первая беседа с участниками в исправительной колонии Симферополя, поделилась Умерова. Общественница добавила, что, возможно, в проекте примет не 60 заключенных, как заявлено, а больше.


В конце 2023 года организация «Выбери жизнь» уже подавала первую заявку на грант, однако получила отказ. У объединения есть опыт работы по социальной адаптации российских заключенных, следует из заявки. Руководитель организации Татьяна Умерова по совместительству является заместителем главы Общественной наблюдательной комиссии в Крыму. Однако женщина в беседе с Daily Storm подчеркнула, что проект «На свободу в России» не действует под патронажем ОНК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх