Также состоялась двусторонняя встреча Вячеслава Володина и Игоря Додона
Президент Молдавии Игорь Додон выступил 21 ноября в Госдуме, где рассказал о планах расширения сотрудничества с Россией, стремлении сохранить в своей стране русский язык в качестве языка межнационального общения, а также о продолжении российской миротворческой миссии в Приднестровье.
В свою очередь спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что диалог президентов России и Молдавии эффективнее, чем на уровне парламентов.В своем выступлении молдавски лидер отметил, что видит будущее Молдавии как нейтрального государства, без баз НАТО на его территории. Также он подчеркнул, что у его страны и Приднестровья «нет будущего друг без друга», выразив при этом надежду на «историческое объединение» в будущем с отсоединившимся регионом.
Отдельно Игорь Додон отметил роль России в решении приднестровской проблемы. «Это залог мира и стабильности на берегах Днестра. Миротворческая миссия [России] выполняет свою роль и должна быть продолжена», — сказал он и напомнил, что более 60% молдавских граждан считают Россию дружеским государством.
«Более миллиона граждан Молдавии называют русский язык языком общения, а русский язык признан языком национального общения. Я как президент буду это защищать. Русский язык был и должен оставаться языком межнационального общения», — продолжил Додон, подчеркнув при этом, что около 98% населения его страны исповедуют православие.
«У нас единая церковь, единые ценности. Молдавская православная церковь — часть Русской православной церкви, так было, так есть и так будет», — заявил президент Молдавии.
Перед выступлением в Госдуме президент Молдавии встретился со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.
В ходе встречи молдавский лидер рассказал об итогах переговоров с российским президентом Владимиром Путины. По его словам, была достигнута договоренность объявить 2019 год годом России в Республике Молдова. «Мы готовим очень детальный план мероприятий», — сказал он.В свою очередь спикер Госдумы отметил, что диалог между российским и молдавским президентами намного эффективнее, чем на уровне парламентов, и открытость к диалогу проявляет только президент Молдавии — межпарламентские контакты оказались практически заморожены.
«Диалог на уровне президентов России и Молдавии эффективнее, чем на уровне парламентов… Вопросов у нас накопилось огромное количество — они касаются и развития экономических отношений, торговый оборот мог бы расти большими темпами, но этого партнерства пока не видно со стороны парламента Республики Молдова», — сказал Володин и добавил, что такая ситуация «играет в минус и нашим странам, и нашим отношениям и гражданам».
Новость дополняется
Свежие комментарии