На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Его статус нас не особенно волнует»: в РПЦ прокомментировали включение Кураева в реестр иноагентов

Богослов попал в список вечером 22 декабря

Министерство юстиции России 22 декабря включило Богослова Андрея Кураева в реестр иноагентов. Одним из оснований послужило то, что он выступал против СВО. Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил Daily Storm, что после лишения Кураева сана РПЦ нет дела до его статуса.


«Поскольку его действительно, как вы верно заметили, лишили сана, то я думаю, что его статус нас не особенно волнует», — сказал Кипшидзе.


Бывший преподаватель Кураева, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов заявил Daily Storm, что не в курсе причин такого решения Минюста. Однако после перечисления озвученных ведомством оснований отметил, что решение, судя по всему, было справедливое.


«Вся суть в том, что понимать под этими вещами, что он распространял. Что это значит: как распространял, какую информацию? Это же надо знать. Это могут знать только спецорганы. Поэтому попробуйте вот так судить, когда скажут вам «вообще». А за «вообще» могут скрываться совершенно разные вещи. В данном случае, поскольку я с этим не знаком, с тем, что конкретно он делал, то и судить об этих выводах не могу», — сказал Осипов.


Он также выразил уверенность, что к вопросу внесения людей в список иноагентов Минюст подходит объективно, а не «берет имена с потолка».


«Потому что зачем вам трогать человека известного, если действительно нет никаких оснований и причин? Наверное, что-то нашли», — заключил Осипов.


Сам Кураев говорить с Daily Storm отказался.


Помимо Богослова, в реестр иноагентов попали еще пять человек и три юридических лица. В том числе создатель мультсериала «Масяня» Олег Куваев, издание «Верстка Медиа» и проект «Можем объяснить».


28 апреля патриарх Кирилл своим указом лишил Кураева священного сана. Он напомнил, что в марте 2021 года Епархиальный суд Москвы принял решение лишить Кураева священного сана, но в апреле того же года на решение был наложен мораторий, чтобы предоставить богослову «время для переосмысления его позиции и возвращения на путь церкви».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх