Daily Storm

383 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Тупой профессор.Опубликована запи...
  • Konstantin Петров
    Мир все больше разобщается, разбирается на атомы. Коллективов и взаимовыручки уже нет. Каждый сам по себе. Детей это ...Почему дети убивают?
  • NVS66 SergeiShulepov
    Сами не знаем. Требуем лапши на уши и попиз*еть.Россия потребовал...

Лавров: Россия сделает все, чтобы защитить союзников от угрозы из Афганистана

Глава МИД РФ также отметил, что активность экстремистов спровоцировал уход войск НАТО

Лавров: Россия сделает все, чтобы защитить союзников от угрозы из Афганистана

Россия внимательно следит за напряженной ситуацией на границе Таджикистана и Афганистана, где усилилась активность радикалов из движения «Талибан» (запрещено в РФ), сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Москва сделает все, включая использование своей военной базы, чтобы защитить своих союзников от угрозы.


«Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации», заявил Лавров на брифинге после переговоров с главой МИД Лаоса.


«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», подчеркнул дипломат.


Российский министр напомнил, что ранее представители секретариата ОДКБ посетили район таджикско-афганской границы и доложат о ситуации совету организации. Лавров также указал, что президент России Владимир Путин недавно провел телефонные переговоры с лидерами Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, глава МИД России сообщил, что Москва получила от Лаоса запрос на поставки вакцины «Спутник V» не только на платной основе, но и определенного количества вакцин в качестве гуманитарного груза. Также в республику доставят российское вооружение, отметил Лавров.


«У нас поступательно развиваются связи в сфере военного сотрудничества. Сегодня мы обсудили поставки дополнительного оборудования и продукции военного назначения в Лаос», — рассказал он.


Ранее стало известно, что в ночь на 5 июля экстремисты из движения «Талибан» взяли под свой контроль шесть районов приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Всего под их управлением находится 150 районов Афганистана.


Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовало 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.


Другой горячей точкой остается граница Афганистана с Узбекистаном, где афганские военные также переходили границы после боев. Однако Ташкент, в отличие от Душанбе, отправил беглецов домой.

Активность талибов связана с выводом войск США, которые планируют покинуть страну к 11 сентября. 30 июня завершили вывод контингентов Германия и Италия. Вашингтон настаивает, что выполнил все цели. При этом армия Афганистана не может оказать серьезное сопротивление талибам: авиации не хватает, а военные нередко просто сдаются.


Секретарь Совбеза России Николай Патрушев ранее заявил, что Москва выступает за прямой межафганский диалог при содействии международных партнеров, а деградация обстановки в Афганистане способствует росту терроризма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх