Деньги поступали на счета 70 компаний экс-министра из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских Виргинских островов
Находящийся сейчас под арестом экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть, через нее с 2011 по 2016 годы прошло 860 миллионов долларов.
Из них 770 миллионов долларов (около 49,3 миллиарда рублей) было выведено, пишет «Новая газета», ссылаясь на внутренний отчет эстонского отделения Swedbank.Вместе с журналистами «Новой» расследованием занимались Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведский телеканал SVT и эстонская газета Postimees.
42 из 70 аккаунтов оффшоров Абызова в эстонском отделении Swedbank были открыты после его назначения на должность министра, говорится в материале. По информации журналистов, деньги поступали на счета 70 компаний Михаила Абызова из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов. По меньшей мере 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности.
На некоторые из компаний экс-министра были записаны активы пансионата «Энергетик», принадлежавшего ранее РАО ЕЭС, кардиологического санаторного центра «Переделкино» и центра Digital October, занимающегося проведением поддержкой образовательных проектов, пишет газета.
Журналисты предполагают, что деньги между офшорами помогал переводить бывший клиент-менеджер эстонского отделения Swedbank Алексей Эверсон.
Он уволился в начале 2017 года, когда счета офшоров Абызова уже были закрыты. В апреле 2017 года бывший менеджер банка стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым. На компанию Anduril записана роскошная вилла экс-министра Il Tesoro в Тоскане, пишет издание. Сам Эверсон отрицает подозрения журналистов.По информации SVT, c 2008 по 2018 год через эстонское отделение Swedbank прошло более 135 миллиардов евро нерезидентов, в основном российских клиентов.
Михаила Абызова обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. Его арестовали в марте 2019 года, он отрицает обвинения.
Выведенная через офшоры сумма (770 миллионов долларов) более чем в три раза превышает общий объем дефицита бюджета 19 российских регионов с января по сентября 2019 года. В начале ноября Счетная палата сообщила, что этот показатель составил 15,9 миллиарда рублей. 66 регионов попали в число профицитных бюджетов.
Свежие комментарии