На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Скрывшиеся от правосудия бандеровские убийцы помогают своим. Ожидаемо.Премьер Канады в ...
  • Анфиса Иванова
    Браво, Минюст!  Наконец-то центральное ТВ от него освободится!Минюст включил по...
  • Malina
    Пусть валит в Азербайджан!!!Минюст включил по...

Заменят ли фельдшеры врачей с 1 сентября? Разбираемся с медицинским юристом

Специалисты среднего звена получат функции врачей при оказании первичной и скорой помощи

С 1 сентября вступит в силу приказ Минздрава, утверждающий порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушера. Разбираемся с медицинским юристом, заменят ли фельдшеры без высшего образования врачей с началом осени.


Согласно приказу, руководитель организации сможет возложить функции врача на:


1) фельдшеров при организации первичной медико-санитарной помощи; 

2) фельдшеров скорой при организации скорой медпомощи.


Они относятся к среднему медицинскому персоналу и могут работать после получения среднего профессионального образования по специальности.


Фельдшеры при организациях


Первичная доврачебная помощь оказывается, когда еще не приехал врач, когда невозможно делать какую-то серьезную операцию, но возможно поддержать состояние пациента, например дать обезболивающее, объяснил Daily Storm анонимный медицинский юрист.


Такая помощь оказывается в ряде организаций: фельдшерском здравпункте, фельдшерско-акушерском пункте, врачебной амбулатории, поликлинике. 


Юрист рассказал, чем они отличаются: «Есть разные виды медицинских учреждений. Например, здравпункт в школе: там могут быть только зеленка, йод и что-то подобное. Фельдшерско-акушерский пункт — это что-то побольше, связанное в том числе с гинекологией, чтобы в отдаленных районах помочь пациенту. Помимо фельдшера, там есть и акушерка — сотрудник, который может сопровождать роженицу». 


Различия между врачебной амбулаторией и фельдшерским пунктом прописаны в отдельном приказе.


Фельдшеры на скорой


Фельдшер скорой помощи, в отличие от врача скорой, вряд ли сделает экстренную операцию. Но сможет поддержать жизненные функции организма до контакта с врачом или до операции и описать грамотно ситуацию с пациентом, говорит юрист.


По словам фельдшера Дмитрия из Орла, функционал врача и фельдшера скорой «максимально схож, за исключением реанимационных и специализированных бригад».


Юрист привел пример, как фельдшер скорой может оказать помощь страдающему раком пациенту, к которому приехал на вызов: «Онкобольной, метастазы в легких, одышка, боль нарастает. Жена пациента сообщает, что он был на морфине. Фельдшер может узнать все дозировки, померить сатурацию, давление, частоту сердечных сокращений, дать пациенту кислород, и ему сразу станет легче. То есть в этой ситуации фельдшер поможет облегчить состояние пациента до приезда врача».


Ответственность в случае врачебной ошибки


Ответственность при врачебной ошибке ложится на всю медицинскую организацию, подчеркивает юрист.


В начале 2025 года 238-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за оказание небезопасных услуг, дополнили примечанием, исключающим ее применение к медикам при оказании медицинской помощи.


Но есть масса других статей, напоминает эксперт: «Например, халатность и другие статьи остались, давайте об этом не забывать. И как были разбирательства, что произошло с пациентом, так они и будут».


Неукомплектованность медицинских организаций


Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в феврале рассказывал, что в стране не хватает 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена.


Главная проблема, из-за которой 1 сентября вступят в силу изменения, — неукомплектованность медицинских организаций, отмечает медицинский юрист.


«Обратите внимание на пункт [приказа Минздрава] о том, что функции врача распространяются на фельдшера и акушера при неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации», — указывает юрист.


По его мнению, ведомство пытается хоть как-то наладить ситуацию и иметь возможность отправить пациента из отдаленного района в крупный медцентр. 


Россия — огромная страна с 89 регионами. Где-то может быть плохая транспортная доступность, суровый климат.


«И если не укомплектован штат медорганизации, следовательно, что-то может сделать хотя бы фельдшер. Например, ситуация: где-то на Крайнем Севере есть два-три человека с онкозаболеваниями и нет онкоцентра. Мы все прекрасно понимаем, что высокотехнологичная медпомощь делается с хорошей реанимацией, с врачами, которые могут делать операции. А фельдшер может определить, что с состоянием человека и грамотно его сопроводить туда, куда нужно», — заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх