На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

Оппозиционер Туск рассказал о планах правительства по выходу Польши из Евросоюза

Если страна инициирует расставание с ЕС, процесс будет «в сто раз хуже, чем для Великобритании», считает политик

Лидер либеральной «Гражданской платформы», экс-премьер Дональд Туск выступил с утверждением, что у председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского имеется план выхода Польши из Евросоюза.

Об этом политик сказал во время встречи с избирателями в Жешуве. По мнению Туска, если Польша задумает выйти из ЕС, для страны это «будет в сто раз хуже, чем для Великобритании».


Лидер польской оппозиции признался, что рассуждает насчет возможного выхода из ЕС, поскольку ему от источников поступает «все больше сигналов», и у политика есть «много контактов с людьми по всей Европе».


Туск напомнил, что, согласно действующему законодательству, Польша может покинуть Евросоюз без референдума, ведь «достаточно одного голосования в сейме».


15 октября в Польше пройдут парламентские выборы. Избиратели выберут 460 депутатов и 100 сенаторов. Правящая коалиция «Объединенные правые» (ее ядро составляет «Право и справедливость»), согласно опросу United Surveys, удерживает лидерство с 33,8% голосов. На втором месте идет «Гражданская коалиция» с 28,1% голосов.


Туск предупредил, что если победу на выборах одержит партия Качиньского, то выход Польши из Евросоюза — «вопрос месяцев, максимум года или полутора лет». Политик также обратил внимание, что порядка 80% жителей страны удовлетворены членством в ЕС, потому что «оттуда текла река денег» и границы были открыты.


9 сентября «Гражданская платформа» представила предвыборную программу из 100 пунктов. В их числе — снижение налогов, рост зарплат учителям, повторная индексация пенсий при превышении порога инфляции в 5%, легализация абортов до 12-й недели беременности.


Туск и его сторонники критикуют деятельность партии «Право и справедливость» за «ложь, ненависть и воровство». 1 октября «Гражданская платформа» провела марш в центре Варшавы. Туск назвал марш «символом возрождения» Польши.


Ранее представитель «Гражданской платформы» Камила Гасюк-Пихович в случае победы партии на выборах пригрозила судом тем, кто «нарушил конституцию и верховенство закона». В этом списке президент страны Анджей Дуда и лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский.


Сам Туск неоднократно выступал против выхода Польши из Евросоюза. Воктябре 2021 года в стране по этому поводу прошли акции протеста, инициатором которых являлся лидер «Гражданской платформы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх