По словам депутата, роль СССР во Второй мировой войне «вымарывается» из учебников истории в этих странах
Госдума единогласно приняла заявление о недопустимости репрессивной политики властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, выступая перед принятием документа, заявил, что в Прибалтике борются с памятью о Второй мировой войне.
«Роль советского народа и Рабоче-крестьянской Красной армии в достижении победы в самой кровопролитной войне в истории человечества вымарывается из исторических книг, учебников истории. Давайте еще и еще раз вспомним тех, кто отдал свои жизни, — наших отцов и дедов, тот великий народ, который победил в Великой Отечественной войне», — сказал парламентарий. Он отметил, что благодаря советским воинам появились в том числе нынешние политики в странах Прибалтики.
Второй вектор политики Латвии, Литвы и Эстонии, — принудительная ассимиляция русскоязычного населения, сказал лидер ЛДПР: «В Латвии были приняты дискриминационные поправки к закону об образовании, 60% предметов надо учить на латышском языке. Вопрос: кто будет учиться и учить на латышском языке в Даугавпилсе, где 97% русскоязычного населения?»
«Я вспоминаю нашего основателя партии Владимира Вольфовича Жириновского. Он все годы резко обличал репрессивную политику против русских в странах Балтии. В результате его не пускали ни в одну из этих трех стран», — также сказал Слуцкий.
Проект заявления против репрессивной политики Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычных внесли в Госдуму 13 апреля. В документе, принятом 18 апреля, в частности, говорится, что «нормой стали жестокие русофобские гонения, травля детей в школах и даже в детских садах, преследование журналистов, уничтожение культурного и мемориального наследия, подмена исторических фактов».
Свежие комментарии