На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • HotRS
    В Секондхэндовских магазинах полно натовских шмоток. По крайней мере было полно. У меня был фрговский камуфляж с черн...«В ВСУ точно есть...
  • Игорь Петров
    Вабло решает всё...На месте «Крокус ...
  • Игорь Петров
    Взрыв произошел н...

Кремлевские политологи не увидели моды на протесты в России — Daily Storm

Think tank президентской администрации по-своему объяснил популярность летних митингов у жителей Москвы

Горячее протестное лето 2019 года не стало неожиданностью для многих российских политических экспертов. «Игровизацию» и популяризацию протестной активности они объяснили использованием социальных сетей и отсутствием структурных лидеров у оппозиции. Политологи, историки и юристы говорили об этом на круглом столе «2019-й — год протестов. Россия — часть тренда или остров стабильности?». Мероприятие организовали Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и газета «Взгляд».


Большинство участников круглого стола отметили снижение протестной активности в России в последние пять лет. Это подтверждает статистика: в 2018 году зафиксировано 8 877 протестных акций, в 2019-м — 7 700 (снижение на 13%). Также эксперты сделали вывод, что Россия не поддается общемировым протестным трендам или еще не дозрела до них.


Эксперты обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся протестных акций во всем мире. Политолог Михаил Ковалев заметил, что в современном мире тема митингов стала одной из значимых для любого государства. Это связано еще и с тем, что никто в мире пока не научился предсказывать протесты.


«Никто не знает, когда и где протесты могут возникнуть, какова будет их численность и температура. Кейсы по всему миру разные, и пока нет однозначного вывода, как с ними бороться. Сейчас нарабатывается практика и статистика. Все страны смотрят друг на друга и пытаются выработать закономерности. Поэтому на сегодня не существует никаких универсальных методов и рецептов», — объяснил участник круглого стола.


Картина протестов в России отличается от картины в других странах, замечают политологи. В Европе и США при разгоне незаконных демонстраций активно применяются спецсредства и техника: слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Демонстранты также идут на серьезные правонарушения, включая порчу имущества и нападения на полицейских.


«В Гонконге, к примеру, применяли составы с краской, чтобы помечать протестующих. В других странах используются водометы, перечный газ, есть системы акустического воздействия», — перечислил способы воздействия на участников несанкционированных акций политолог Александр Асафов. По его словам, в нашей стране действия правоохранителей укладываются в рамки закона и не носят насильственный характер.


При этом для властей всегда важно выяснить, с чем связаны протестные настроения, подчеркивали эксперты. При этом некоторые высказали точку зрения о том, что протесты — это не всегда признак нестабильности. Мотивация протестов всегда уникальна и очень сложна.


Президент Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что часто протесты являются попыткой среднего городского класса отстаивать свои интересы. «Сам по себе протест, если он не связан с битьем витрин и переворачиванием машин, — это законный способ выражения собственного мнения. И в том, что в России возможны мирные акции протеста, согласятся многие наши соотечественники», — рассуждает политолог. Он не видит в России значимого роста протестных выступлений ни по общему числу митингов, ни по их массовости. При этом он отмечает, что в большинстве своем акции не имеют насильственного характера.


«У нас витрины не бьют, машины не переворачивают. Но физические контакты [с правоохранительными органами] — да, бывают. Но это скорее исключение, чем закономерность», — утверждает политолог.


Политолог Андрей Манойло считает, что организаторы летних волнений в Москве тестировали власть на прочность и проверяли новые методы манипуляций протестными темами. «Те протесты, которые мы наблюдали летом, тестовые. Кто-то тестирует реакцию властей на применение тех или иных раздражителей. Это как раз и настораживает, потому что здесь прослеживается определенная технология», — подчеркнул участник круглого стола.


Маркеры протеста также стали темой обсуждения. Многие из присутствующих пришли к выводу, что в России нельзя вывести на улицы массы, пользуясь лишь неприкрытым популизмом. Но при этом становится больше молодежи, которая воспринимает несогласованные митинги скорее как игру или своеобразный квест.


Впрочем, политолог Федор Лукьянов, как и некоторые его коллеги, считает, что Россия пока остается островом стабильности на фоне глобальной волны протестов. Но волны на этот остров все же накатывают, и мы еще не знаем, насколько наша страна готова к шторму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх