На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Он мог надеть буденовку, а мог — форму царского офицера»: легенды КГБ назвали своих любимых героев в исполнении Соломина

Легендарного актера не стало на 89-м году жизни

В понедельник, 15 января, в Москве предали земле одного из самых известных людей страны — народного артиста Юрия Соломина. Актера, который мог сыграть и простого трактирщика, и ветреного барона. Но, пожалуй, больше всего запомнился в образах разведчика Павла Кольцова и полковника КГБ Виталия Славина.

А какие персонажи полюбились нашим силовикам? И можно ли сказать, что они теперь такие же культовые, как знаменитый Штирлиц?


Александр Гусак, экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ:

— Это легендарная личность и настоящий образец для подражания! Чего стоит его капитан Кольцов! Он играл так, что это западало в душу. А не как это делают сейчас, показывая нам абсолютно пустых и безликих персонажей.


А самое главное, героям Юрия Соломина хотелось подражать. Даже если вы никогда не видели его вживую.

Для людей нашего поколения он был настоящим лицом эпохи. Поэтому это очень большая утрата — и не только для искусства, но и для всех нас.


Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, политик:

Мои любимые персонажи? Это герой картины «Адъютант его превосходительства». Действие фильма разворачивается в годы Гражданской войны, а Юрий Соломин играет там красного разведчика Павла Кольцова.


Запомнилось и то, как изображалась белая гвардия. Правдиво, без карикатурности. Что у них была своя правда. И они за эту правду умирали или расплачивались эмиграцией.


Поэтому говорить, что эти герои отрицательные, а эти — положительные — ну в жизни так не бывает!


Такие фильмы формировали другой взгляд. И когда я в 1985-м или 1986 году попал в Париж, то первое, что я сделал, — это попросил отвезти меня на Сент-Женевьев де Буа (кладбище, где захоронены участники Белого движения. — Примеч. Daily Storm).


А Соломин — это человек с большой буквы! Не знаю, каким он был в жизни, но слышал, как о нем отзывались. Это был прекрасный артист и очень хороший руководитель.


Евгений Анташкевич, ветеран органов госбезопасности, писатель:

 Соломин создал просто огромное — и для любого русского человека это важно! — количество душевных и правдивых образов. А самое главное, что он создал образ русского патриота! Неважно, во что он был одет. Он мог носить красноармейскую буденовку, а мог — форму царского офицера. Но он искренне любил свою страну.


Соломину веришь! Как и его давно умершему брату.


А Штирлиц это или не Штирлиц?.. Вот Штирлицу, кстати, я, профессионал-чекист, не очень верю. А Соломину — да.


Хотя про Штирлица я немного пошутил. Это на 99% выдуманный персонаж, потому что в 1945 году никакой агентуры уже не было. Она была в начале войны, но немцы с этим быстро справились.

А герой Юрия Соломина Павел Андреевич Кольцов, как мне рассказывал режиссер этого фильма Евгений Ташкевич, — абсолютно реальный человек! Чтобы придумать сюжет, он изучал его дневники.


Этот человек не из рабочей среды, не из пролетариата. Но и не из аристократов петербургского царского двора. А что называется, между. Однако он действительно существовал.


Собственно говоря, весь сюжет держался именно на Соломине!


А еще он прекрасно играл сотрудников уголовного розыска. И, может, в жизни они не такие красивые, да мужчинам красота и не нужна, но такие же умные и тонкие. Поэтому Юрий Мефодьевич — это настоящее украшение нашего экрана!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх