На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Глава Минфина рассказал, куда пойдут средства от штрафа «Норникеля» на 146 миллиардов рублей

Компанию обязали выплатить компенсацию вреда водным объектам за разлив дизтоплива в Норильске

Средства, выплаченные «Норильским никелем» в качестве штрафа за разлив дизельного топлива в Норильске, направляются исключительно на экологические проекты. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. В «Норникеле» ранее сообщили, что в федеральный бюджет компания перечислила 145,5 миллиарда рублей в качестве компенсации вреда водным объектам.


«Норникель» — там целая программа, я не помню, какие мероприятия, но мероприятия исключительно в области экологии», — заявил министр финансов журналистам.


В марте 2021 года глава правительства Михаил Мишустин отмечал, что все средства штрафа, уплаченные «Норникелем» за ущерб от аварии в Красноярском крае, поступили в бюджет. По информации компании, компенсация вреда водным объектам в размере 145,5 миллиарда рублей была направлено в доход федерального бюджета, а возмещение вреда почвам в размере 684,9 миллиона рублей — в Норильск.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась 29 мая 2020 года, когда из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В результате произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


При этом в «Норникеле» оценили общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей. Следователи возбудили уголовное дело, были задержаны сотрудники ТЭЦ. По данным Ростехнадзора, причинами ЧП оказались недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений.

Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с компании 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии. «Норникель» решил не обжаловать решение суда.


Глава государства Владимир Путин ранее поручил направить средства от выплаченного «Норникелем» штрафа в размере 146,2 миллиарда рублей на восстановление окружающей среды в регионе. «Мне кажется, можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. Мы надеемся, что так и будет дальше», — отмечал Путин.


Однако, по мнению президента, вряд ли возможно сразу эффективно использовать такой объем ресурсов. Российский лидер обратил внимание, что экологические проблемы «не концентрируются в одной точке, а имеют более широкую географию».


Путин заявил, что нужно использовать средства на решение экологических проблем во всем регионе в целом. «В конечном итоге этот объем, 146 миллиардов [рублей], будет направлен на Норильск. Давайте выстроим работу именно таким образом», — заключил Путин на встрече с правительством.

Также Росприроднадзоре в конце февраля 2021 года обратились в Арбитражный суд Красноярского края с иском к «Норникелю». Надзорное ведомство требует взыскать с предприятия 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру.


В ходе расследования выяснилось, что 28 июня 2020 года сотрудники «Норникеля» через низовую дамбу (хвостохранилище) перебросили два трубопровода и слили через них сточные воды Талнахской обогатительной фабрики. Загрязняющие вещества попали на прилегающие участки тундровой зоны Норильска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх