На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Каждый третий выпускник российской школы точно знает, чем хочет заниматься в жизни

Соответствующие данные предоставили в «Нетологии» после проведенного исследования

Больше половины выпускников российских школ (55%) руководствуются собственными интересами при выборе жизненного пути, свидетельствуют результаты исследования, проведенного образовательной компанией «Нетология». При этом таких выпускников больше среди молодых.

В опросе участвовали 1200 респондентов, выпускавшихся с 1990-х годов. Среди опрошенных больше всего людей в возрасте 26-35 лет, а также 21-25 лет и 36-45 лет. 


С какими результатами люди оканчивали школу


За последние более чем 20 лет среди выпускников школ наблюдается рост золотых медалистов. Если среди окончивших школу до 1999 года золотая медаль есть всего у 1% опрошенных, то среди выпускников 2023 года — у 21%. В среднем же доля золотых медалистов среди респондентов составила 11%, серебряных медалистов – 8%.

 

Количество отличников также ежегодно растет. Среди выпускников школ до 1999 года было только 3% отличников, тогда как в 2011-2013 годах уже 11%, в 2017-2019 годах — 22%, а в 2023 году — 27%. Снижение доли отличников наблюдалось лишь в 2020-2022 годах, когда в относительном выражении их число упало до 15% от общего количества выпускников. При этом среди всех респондентов только 13% имеют в аттестате одни пятерки, половина оказались хорошистами и 37% — троечниками.

 

В то же время доля выпускников с тройками в аттестате постепенно сокращается. Если до 1999 года каждый второй выпускник школы имел в аттестате тройки, то среди выпускников 2023 года таких было только 22%. Лишь в период выпуска с 2020-го по 2022 год доля троечников увеличилась до 36%.

Дальнейший путь и влияние родителей на выбор вуза


Среди всех опрошенных только 21% учеников на момент выпуска из школы четко понимали, кем хотят стать и чем планируют заниматься в жизни. Большинство (54%) имели представление, но не были уверены. Почти четверть респондентов чувствовали потерянность в дальнейшем пути. Примечательно, что с 2017 года росла доля выпускников, которые точно знают, чем хотят заниматься в жизни — с 22% до 30%. Среди выпускников 2023 года только 12% не понимают, кем они хотят стать в будущем.

 

В первый год после окончания школы в университет поступили почти половина респондентов (48,7%), в колледжи — 37,9%, пошли работать только 5,3%. Причем до 1999 года сразу после школы работать отправлялись 17%, тогда как после 2004 года доля таких выпускников перестала превышать 5%. После школы в университет чаще всего шли выпускники 2011-2013 годов (62%) и 2023 года (58%). 


В среднем половина опрошенных выпускников выбирала дальнейшее направление обучения, основываясь на своих интересах (48%). По совету родителей и родственников выбрали направление 27% опрошенных, по предметам сдачи ЕГЭ и ОГЭ — 21%, по совету друзей — 5%.

 

За последние десятилетия все реже выпускники выбирают направление обучения по советам друзей, родителей и родственников и все чаще ориентируются на собственные интересы и предметы для сдачи экзаменов. С 2014 года доля выпускников, которые ориентируется на предметы сдачи ОГЭ/ЕГЭ, выросла с 22% до 39%. А доля тех, кто основывает свой выбор на личных интересах, выросла с 2011 года с 39% до 55%. При этом если среди выпустившихся до 1999 года к мнению друзей при выборе вуза или колледжа прислушивались 9% респондентов, то в 2023 году их доля сократилась до 2%. Такая же ситуация наблюдается и с советами родителей и родственников, на которые опирались только 6% опрошенных в 2023 году по сравнению с 39% до 1999 года.

 Большая часть опрошенных считает, что не испытывала давления с чьей-либо стороны при выборе вуза и направления обучения (68%). Почти каждый третий выпускник (28%) сообщил, что испытывал давление со стороны родителей.

 

«С одной стороны, школьники готовы брать больше ответственности за свой выбор. С другой — появляется больше интересных предложений — программы высшего образования становятся разнообразнее, покрывают более широкий спектр интересов и потребностей как рынка труда, так и самих абитуриентов. Тот факт, что выпускники сами делают выбор, говорит о том, что растет поколение вдумчивых молодых людей, которые хотят и могут нести ответственность за собственные решения, и в перспективе это, конечно, влияет на рост удовлетворенности этим выбором и жизнью в целом», — говорит руководитель направления «Высшее образование» компании «Нетология» Оксана Апрельская.


Довольны ли сделанным выбором


Большинство респондентов в целом довольны выбором своего пути после школы — 70% не стали бы ничего менять. Однако каждый третий (30%) выбрал бы другой путь. Примечательно, что начиная с 2011 года доля тех, кто хотел бы выбрать что-то другое, упала с 44% до 18% к 2022 году — чем моложе респонденты, тем более они уверены в принятых решениях.


В меньшей степени довольны выбором пути после школы респонденты, поступившие в колледж и начавшие работать сразу после выпуска (хотели бы изменить свой выбор 36% и 37% соответственно). 


Хотели бы пройти другой путь после школы 42% респондентов, на которых оказывали давление родители при выборе вуза и направления обучения. При этом наиболее довольны своим выбором респонденты, не испытывавшие давления при поступлении (35%).

 

Выпускники, четко понимающие, кем хотят стать на момент выпуска, в меньшей степени склонны сомневаться в выбранном пути в дальнейшем (довольны своим выбором жизненного пути 58%). Тогда как половина выпускников, ощущающих себя потерянными после окончания школьного обучения, в дальнейшем были недовольны принятыми решениями. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх