На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    потому что чиновникам тоже нужно больше чем жителям.это всегда было в России. дадут рубль отчитаются что дали тысячу....Путин возмутился,...
  • F I
    Что дальше... ходить и оглядываться  на рынках ,ТЦ ,остановках,в общ. транспорте и в школах  везде по сути опасность ...«Бессмертный полк...
  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...

Экс-глава Росмолодежи: Сегодня некому заниматься молодежной политикой

Власти свернули идеологическое воспитание, снизили эффективность форумов и не предложили альтернативы оппозиционерам

Многие политики и публицисты в канун несанкционированных митингов 23 января очень переживали из-за того, что Алексей Навальный, дескать, стал очень популярен у молодежи, главным орудием пропаганды стал TikTok, а на саму акцию придет огромное количество школьников, которых потом по автозакам будет таскать ОМОН. «Провал молодежной политики», — с таким рефреном мы прожили последнюю неделю. И действительно, в конце 2000-х и начале 10-х государство гораздо плотнее работало с молодежью. «Наши», «Молодая Гвардия», постоянные недешевые форумы, лагеря и прочие активности позволяли вербовать молодежь на свою сторону. Теперь же веселое времяпрепровождение — ходить на митинги и «топить за Навального», потому что альтернатив у молодых парней и девушек особо и нет. В Росмолодежи перехватывать повестку собираются форумной работой и «позитивным контентом», в Российском движении школьников хотят воспитывать законопослушных граждан, а вот бывший руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев уверен, что сейчас молодежная политика малоэффективна, потому что «ею особо некому заниматься».


Бывший глава Росмолодежи, а ныне научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Сергей Белоконев выделил три главных недоработки на фронте молодежной политики: недостаточный уровень цифровизации, отсутствие идеологической работы и закрытость России от передовых стран.


Когда говорят о проблемах в молодежной политике, все сразу кивают в сторону Росмолодежи. Но проблема, скорее всего, уровнем выше. За последние шесть-семь лет ситуация в мире изменилась, а форма и технологии по работе с молодежью в России остались прежними. Речь в первую очередь идет о цифровой трансформации — российская молодежь полностью освоила современные онлайн-технологии, а ведомства, которые должны с ней работать, — нет. Кроме того, по мнению Сергея Белоконева, идеологическая работа была провалена. По сути, в последние 10 лет ее просто не вели.

«Что касается идеологической работы — она была свернута в последние 10 лет. И форма, которой пытались заменить содержание, тоже не смогла ответить на эти вызовы. Это очевидный провал», — уверен эксперт.

Сильно повлияло на отдаление молодежи от государственных скреп и закрытие России от «продвинутой» части мира, считает он.


«После 2014 года (воссоединение Крыма с Россией, вооруженный конфликт на Донбассе), когда мы вошли в конфронтацию с Западом, российская власть попала в ловушку, потому что все передовое «у них», а молодежь на передовые технологии и ориентируется. Развитие нашей страны и те риски, которые возникают с ее закрытостью, как раз и не позволяют адекватно конкурировать с более симпатичными западными ценностями. И непонятно, честно говоря, как с этим работать», — сказал Белоконев.


Еще одну проблему он видит в том, что государство освободило для оппозиционеров «поляну» молодежных организаций. Он напомнил, что еще 10 лет назад этот сегмент практически полностью контролировался государством и не вызывал особых проблем.


Еще один важный момент — это уменьшение фокуса по работе с молодежью. «Россия — страна возможностей» и другие форумы не слишком заботятся о том, чтобы охватить максимально большое количество людей. Сейчас в форумную и волонтерскую работу вовлечено значительно меньшее количество ребят, чем раньше. Даже несмотря на то, что бюджеты у молодежной политики за 10 лет выросли в 10 раз.


«В 2013 году через форум «Селигер» прошли 22 тысячи человек, а через его подплощадки — еще около 60 тысяч человек. А сегодня через все площадки проходит 5-10 тысяч человек. И без того был охват не самый большой. А тут… И качество работы на площадках. Они не прокачиваются реально, особенно идеологически. Воспитания нет там», — посетовал Белоконев.


Бывший глава Росмолодежи также отметил, что никого в стране не интересует эффективность расходования бюджетных средств на молодежную политику.


«Мы делали больше с меньшими бюджетами. А сейчас даже эксперты в этой сфере не заморачиваются, не обсуждают это и не задают вопросов», — посетовал он.


В ответ на вопрос о том, а как же Сергей Кириенко (первый замглавы администрации президента), который козыряет форумом «Россия — страна возможностей», Белоконев бросил: «А, работа с карьеристами».


Эксперт также высказал мнение, что в ближайшие пять лет такой протестной и активной молодежи будет становиться только больше.


«И еще в эти движухи (протестная активность, политизированность в целом) идет поколение рожденных уже при Путине. До 2014 года в стране был рост демографии заметный, и в связи с этим в ближайшие пять лет я прогнозирую увеличение активной, протестной и незанятой молодежи. И в то же время я считаю, что они и есть будущее нашего государства. Важно, чтобы эти люди не уехали из страны, вот о чем должна еще думать власть», — заключил Белоконев.


На прямой вопрос, есть ли сейчас простой рецепт, как всю эту протестную активность откатить, эксперт ответил отрицательно: «Сегодня, по-моему, этим некому заниматься».


На проблему обратила внимание и директор Российского движения школьников Ирина Плещева. Она сказала, что сейчас их задача — создавать из школьника гражданина, который был бы носителем российских законов и жил по ним.


«Этим мы и займемся в рамках пилотного проекта «Навигаторы детства». А с ребятами, которые не смогли устоять перед соблазном примерить «берет Че Гевары», мы будем работать, будем их поддерживать и вовлекать в наши активности и проекты. А их в эту субботу (23 января) была масса: от финала киберспортивной лиги и марафона в сети «ВКонтакте» до волонтерских акций «Добро не уходит на каникулы», — заявила Плещева.

Кроме того, общественница обратила внимание: несмотря ни на что, по ее мнению, выход детей на митинг — это ошибка. Ребятам крайне важно после такого опыта не чувствовать злобу со стороны общества. И РДШ, конечно, будет тем самым другом, который подставит плечо и протянет руку.


В Росмолодежи, которой руководит Александр Бугаев, планируют делать упор на форумные активности (более 15 форумов регионального и всероссийского масштабов) и помощь в реализации идей молодежи.


«Наша задача — создать возможности для реализации ваших идей. Мы планируем и дальше совершенствовать грантовые конкурсы, расширять свою аудиторию, в том числе в возрастном плане. Росмолодежь активно взаимодействует с платформой «Россия — страна возможностей». В перспективе — развитие конкурса для молодых семей», — цитирует Бугаева пресс-служба агентства.


В контексте цифровизации у Росмолодежи тоже есть идеи. Там планируют создавать социально значимый контент в рамках нацпроекта «Культура» и таким образом формировать позитивную повестку.

«У нас нет задачи запрещать. Есть задача просвещать. Реализуются проекты, направленные на то, чтобы научить людей распознавать фейк-ньюс», — заявил Бугаев.


Руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич уверен, что энергию протестной молодежи нужно направлять в мирное русло.


«Выводы, конечно, каждый сделает сам. Но совершенно очевидно, что детей надо растить. Растить умными, знающими историю, способными мыслить и анализировать. Растить детей, которые любят страну так же, как родителей, и не отделяют себя от нее, а гимн страны знают и поют его не тише, чем песни Цоя», — уверен Кастюкевич.


Кроме того, он посетовал на то, что «те, кто звал на эти митинги, не станут вызволять детей из полиции», и пришел с «Молодежкой» на Пушкинскую, чтобы помочь несовершеннолетним, если их вдруг завинтят, да образумить.


В регионах с молодежной политикой тоже не все хорошо. Например, собеседник Daily Storm из управления по молодежной политике в Архангельской области рассказал, что очень много мероприятий они проводят для галочки.


«Вот студсоветы у нас хорошие в Архангельске. Ребята там все время пытаются что-то делать. А в плане каких-то серьезных мероприятий на уровнях районов и области мне сказать нечего. Отчитываться-то мы отчитываемся, но выхлопа от этого не чувствуется», — отметил источник.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти вести переговоры с теми, кто нарушил закон, не собираются.


«Диалог властей с нарушавшими закон на несогласованных акциях в России молодчиками невозможен, но в целом с молодежью он есть и будет продолжаться», — сказал представитель главы государства.


Меньше чем через неделю по горячим следам после акции 23 января начались первые аресты уже по уголовным делам. Пока самым ярким из новоиспеченных уголовников стал 20-летний тиктокер Костя Киевский. Большинству фигурантов уголовных дел примерно столько же. При этом их нельзя назвать босотой: они хорошо одеты, учатся в вузах. Просто им не дали альтернативы протестам. Их не научили даже тому, что можно стать политиком самому и менять ситуацию изнутри, эволюционно. Вряд ли в контексте успехов в молодежной политике ответственным за нее в ближайшие годы удастся отбиться красивыми фотографиями с «Тавриды». Придется засучить рукава и поработать серьезнее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх