На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Российских школьников могут учить, как не попасться на уловки провокаторов с Украины

Главная задача — безопасность детей в соцсетях, уверен глава общественного совета при Минпросвещения Дмитрий Лутовинов

В школьный курс информатики могут включить тему цифровой гигиены. Такое поручение отдал российский лидер Владимир Путин. Рассмотрением вопроса займутся Минпросвещения и «Народный фронт».

Преподавание цифровой гигиены позволит обезопасить детей от кибербуллинга, утечки личной информации и других киберпреступлений, считают эксперты. Школьникам в том числе надо рассказывать, как не попасться на уловки провокаторов с Украины, заявил в беседе с Daily Storm председатель общественного совета при Минпросвещения Дмитрий Лутовинов. Он подчеркнул: главная задача — уделять внимание безопасности детей в соцсетях.


«Стоит прописать отдельно блок, чтобы школьники не велись на украинских инструкторов, предлагающих за деньги поджечь военкомат или совершить какое-либо еще противоправное действие. Не только дети, но и взрослые на это ведутся. Можно еще, конечно, поговорить о фейках. Зерна от плевел отделять очень хорошо. Не стоит вестись на все подряд, на всю информацию. Многое из этого распространяется, чтоб панику посеять, дестабилизировать ситуацию в стране», — полагает Лутовинов.


Он заметил, что в Сети «угрозы исходят отовсюду», не только от украинцев. «В интернете ненормальных полно, в том числе по политическим мотивам. О проблеме надо говорить в комплексе», — убежден собеседник.


По его словам, на уроках информатики школьников следует «учить, как не подпасть под влияние мошенников». «Правила цифрового общения предполагают сохранение приватной информации. Телефоны, авиабилеты — не стоит все это выставлять публично. К сожалению, дети иногда подпадают под влияние различных не очень хороших групп. Есть всякие ненормальные в интернете, кто может всякие интимные фотографии вымогать или еще что-то», — заключил он.


Лутовинов также призвал ограничивать детям время нахождения в соцсетях. «Сейчас мы, если возникает вопрос, забиваем его в поисковике, соответственно, не развивается память, умение логически мыслить. Цифровая гигиена — это безопасность и правильное пользование соцсетями, приложениями и поисковыми системами», — уточнил глава общественного совета при Минпросвещения.


Поручение президента насчет цифровой гигиены размещено на сайте Кремля. Доклад по этому вопросу Путину до 30 августа 2024 года должен представить глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Ведомство уже реализует программы в сфере компьютерной грамотности и информационной безопасности, заявил «Известиям» руководитель проектов цифровой разработки «Народного фронта» Михаил Камышев.

Он считает, что дети должны знать, как защититься от мошенничества, уметь фильтровать информацию в социальных сетях, понимать, чем опасны покупки в онлайн-играх, и многое другое.


Включение этой темы в уроки информатики в школах значительно снизит уровень преступлений, связанных с раскрытием персональных данных, и повысит защищенность детей от мошенников, добавил заместитель директора по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Александр Жмурко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх