На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Не расстрелять А казнить кувалдой. Перед камерами. За нечеловеческие деяния. Расстрел за которые лишь приравнивает ка...«Заказчиков и исп...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Пусть подотруться своей нотой в сортире.Послу России вруч...
  • Алекс Сэм
    А с другими среднеазиатами когда это произойдёт?Послу России вруч...

«Дети должны знать и о темных сторонах нашей истории»: почему «Архипелаг ГУЛАГ» нельзя исключать из школьной программы?

Хранитель наследия Солженицына Николай Ледовских ответил на претензии депутата Вяткина к творчеству писателя

Исследователь творчества Александра Солженицына Николай Ледовских прокомментировал предложение депутата Госдумы Дмитрия Вяткина об исключении из школьной программы книги «Архипелаг ГУЛАГ». По мнению парламентария, это произведение не прошло проверку временем, а многие приведенные в нем факты высосаны из пальца. «Интересно, а кто    проверял? — в свою очередь спрашивает Ледовских. — И если все так плохо, то почему люди продолжают его читать?»


О том, что «Архипелаг ГУЛАГ» снова не в чести, стало известно после того, как Вяткин пообщался с агентством ТАСС. Вот тогда-то и выяснилось, что, на его взгляд, это никакая не литература, а «сплетни в виде версий», и писатель просто взял и «вымарал в грязи свою собственную родину». То ли дело «Молодая гвардия» Александра Фадеева или Юрий Бондарев и его «Горячий снег»! Вот такие книги сейчас нужны детям.

Но откуда эта риторика, понятно, размышляет Николай Ледовских — исследователь творчества писателя и организатор выставок, посвященных Солженицыну.


«Сейчас любят обелять Сталина, — говорит он Daily Storm. — Ну а Дмитрий, видимо, хочет, чтобы мы еще и окончательно забыли о тех временах. Но забывать нельзя. Подрастающее поколение должно знать и о темных сторонах нашей истории. А то они уже и Пушкина-то по имени и отчеству назвать не могут. Растет какое-то общество дебилов».


«Я бы на месте этого депутата продолжал заниматься политикой, — добавляет писатель. — Чем где-то там копаться — у нас насущных проблем полно!»

Кстати, Николай Ледовских — человек неслучайный. Это он потом женился на первой супруге писателя Наталье Решетовской. А после смерти жены стал наследником ее архива и знает о Солженицыне если не все, то очень многое.


«Поэтому, когда говорят, что «Архипелаг ГУЛАГ» может быть недостоверен, я отвечаю так, — восклицает мужчина. — Это же не документальная повесть! Этой книгой Александр Исаевич как бы открывает новый литературный жанр: опыт художественного исследования. О чем ясно говорится в подзаголовке. А если это опыт художественного исследования — значит, он имел право на вымысел».


«Однако настолько точного описания сталинских репрессий нет больше ни у кого, — считает исследователь. — Там и про доносы, и про аресты, и про этапы. И про то, какие там царили порядки. И пускай в самих цифрах что-то не совпадает, но откуда он их мог взять? Поэтому брал примерные. Нет, едва ли кто-то станет продолжателем этого жанра! Я думаю, что на Солженицыне все и закончится».

Повесть «Архипелаг ГУЛАГ» рассказывает о репрессиях в СССР в период с 1918-го по 1956 год. Произведение основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключенных, а также на личном опыте его автора.


«Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее», — писал Александр Солженицын, перед тем как обнародовать первый том. А уже через полтора месяца его арестовали и выслали из страны.


Гражданство вернут только спустя годы: в 1990-м. А «Архипелаг» войдет в список «100 книг века по версии Le Monde».


Что касается инициативы Вяткина, то, похоже, она так и останется частной. Как заявила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, подобные решения никогда не принимаются спонтанно.


«Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности, — отметила депутат. — В соответствии с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх