Daily Storm

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Он не является госслужащим, и поэтому это всё чушь.СМИ: Виктора Медв...
  • Владимир Соколов
    Мы видели подобный упадок в других странах — за ним следует коллапс потому, что сами и создавали эту ситуацию. а тепе...Военные Франции п...
  • Павел Сивоконев
    Может быть в государственных учреждениях и выполнили Указ Президента о нерабочих днях с 4 по 7 мая.... НО!!! Хоть оди...Минтруд отказался...

Посол США вернулся в Вашингтон и расхвалил погоду в Москве

Госдеп сообщил, что Салливан прилетел на родину для консультаций и планирует вернуться в России в течение нескольких недель

Посол США вернулся в Вашингтон и расхвалил погоду в Москве

Американский посол в России Джон Салливан прибыл из Москвы в Вашингтон после рекомендаций МИД РФ вернуться в США для консультаций. Прилетев в Вашингтон, Салливан расхвалил московскую погоду и рассказал, что в Штатах планирует посетить администрацию президента Джо Байдена и повидаться с родными.


«Этим утром в Москве была прекрасная погода, абсолютно великолепная. Я рад вернуться, я с нетерпением жду того, чтобы повидаться с моей семьей и встретиться с моими коллегами в администрации», — заявил журналистам американский посол в международном аэропорту имени Даллеса.


О том, что Салливан покинул свою резиденцию Спасо-хаус в Москве и улетает в США для консультаций с новой администрацией, стало известно утром 22 апреля. Сообщалось, что в машину посла загрузили три чемодана, Салливан сел в автомобиль и выехал за ворота своей резиденции. Посол, когда приехал в Шереметьево, не захотел общаться с прессой, и сразу прошел в зал дипломатических делегаций.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что российское дипведомство рассчитывает, что Салливан на консультациях в Вашингтоне поможет выработать позицию, позволяющую не заводить отношения двух стран в тупик.


20 апреля в Госдепартаменте сообщили, что Джон Салливан покинет Россию на несколько недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заметил, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью».

Салливан ранее отказывался покидать Россию, несмотря на рекомендации Кремля. По данным портала Axios, дипломат заявил, что главе государства Владимиру Путину придется «заставлять» его уехать. «Если Путин хочет, чтобы я покинул Россию, ему придется меня заставлять», — говорил он.


По информации портала, Салливана16 апреля вызвали в Кремль на встречу с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Представитель администрации посоветовал американскому послу вернуться в Вашингтон и провести там консультации с руководством.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля сообщил, что Москва в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов. Лавров добавил, что Москва запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении госдолга РФ могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».

Отношения России и США обострились после интервью Байдена, заявившего, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в американские выборы , а также позволил себе резкие высказывания в адрес Путина. После этого посол России в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта.


Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. По его мнению, санкции и конфликтное противоборство ведут к «перманентной нестабильности» в мире. Медведев также добавил, что Вашингтон и Москва перешли от соперничества к конфронтации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх