Олимпийская чемпионка заявила, что никогда не служила в ВС РФ, а присвоенные ей звания «носят номинальный характер»
Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике в прыжках с шестом Елена Исинбаева 17 июля заявила, что возобновит работу в комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета.
Спортсменка также написала в соцсетях, что никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ, а присвоенные ей звания (она майор) «носят номинальный характер». Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев раскритиковал Исинбаеву.«Ну это подло просто по отношению к своей стране. Когда трудно, когда, наоборот, нужно сплотиться, она многое могла бы сделать для патриотического воспитания, нашей молодежи и спортсменов», — сказал Daily Storm парламентарий.
«Я бы никогда не подумал, что такая великая спортсменка, которая достойно защищала честь нашей страны, вдруг отказывается от своей страны и делает такие заявления. Это не делает ей чести», — добавил он.
Исинбаева получила воинское звание майора в 2015 году. Тогда она подписала пятилетний контракт на службу в Российской армии и стала инструктором по легкой атлетике ЦСКА.
По словам Соболева, после инцидента с Исинбаевой не стоит отказываться от практики дачи воинских званий спортсменам. В пример он привел президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, в 1990 году ставшего полковником. Он несколько лет работал в спортивного комитете Минобороны СССР.
«У нас и Владислав Третьяк закончил [Военно-политическую] академию имени Ленина. Думаю, самый титулованный, известный наш спортсмен, но он никогда бы не позволил себе таких заявлений», — сказал Соболев.
«Что ей мешало работать с молодежью, передавать опыт в рамках своей майорской должности? Ничего», — добавил депутат.
Комментируя недавние сообщения о жизни Исинбаевой в Испанию, Соболев заявил Daily Storm, что не понимает, как можно переезжать на Запад: «С чем связано такое резкое изменение [риторики], я даже не понимаю. Тем более вот сейчас — в Испании она живет или что — смотреть-то на Запад тошно с их этой сменой пола, однополыми браками, бесчинствами ЛГБТ. Ну это же извращенцы! Это вырождение народа, нации, человечества в принципе».
Член думского комитета по обороне также предположил, что Исинбаевой могли «предложить хорошие деньги» за смену риторики, но давления на нее не было.
Соболев также выразил мнение, что российским властям не стоит отвечать на инцидент с Исинбаевой, в том числе лишать ее звания майора: «Это настолько мизерная и никчемная месть. Даже не стоит этим заниматься нормальному государству. Какие-то мелкие пакости — да не надо, пусть живет. Я бы просто не замечал ее, что она такая есть. Чем больше мы будем говорить об этом, тем больше рекламы. Если за ней кто-то стоит — наверняка стоят какие-то спецслужбы — только ей рекламу создаст, и все!»
18 июля, на следующий день после слов Исинбаевой о возобновлении работы в Международном олимпийском комитете, организация сообщила, что комиссия по этике не нашла оснований для применения санкций в отношении спортсменки. В МОК заявили, что с начала СВО Исинбаева не состояла в Вооруженных силах РФ и не поддерживала действия России на Украине.
Исинбаева публично поддерживала Владимира Путина на президентских выборах 2012 и 2018 годов. В 2020-м входила в рабочую группу по поправкам в Конституцию.
Свежие комментарии