На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

РГУ имени Губкина поддержал коллег из РАН, предсказавших большие запасы нефти на Чукотке

Дальневосточный сектор российской Арктики требует разведки, рассказал ректор университета Виктор Мартынов

Эксперты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН в журнале «Геология и недропользование» сравнили месторождения Аляски и Чукотки и пришли к выводу, что шельф второй может быть таким же перспективным, как недры северного района США.

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов пояснил Daily Storm, что на Чукотке действительно могут оказаться большие запасы нефти и газа, однако эта территория еще не достаточно разведана.


«В принципе на Чукотке может быть много нефти и газа. Правда, не на самой Чукотке, а в окружающих морях, на шельфе. Но пока разведки нет, не скажешь сколько там, — рассказал Мартынов. — Прогнозы запасов могут сказать что угодно. То что запасы есть — это одно, но сколько найдут — это уже другой вопрос».


По словам эксперта, трудности в прогнозе количества нефти и газа на Чукотке заключаются в суровом климате на этой территории, а также ее удаленности от экономически развитых районов. На Аляске в свою очередь более благоприятные условия для разведки месторождений.


«На Аляске разведанные месторождения, там достаточно большой объем нефти и газа. Например, месторождение Прадхо-Бей давно разведано. Там все-таки климат мягче и доступность выше. Особенно вдоль восточного побережья Соединенных Штатов и Канады», — отметил ректор Губкинского университета. 


«А у нас на Чукотке никто этим толком не занимался, — продолжил он. — Не только из-за климата, но и из-за удаленности, неудобно туда ничего доставлять.

У нас есть месторождения ближе — Западная Сибирь, Восточная Сибирь».


Мартынов подчеркнул, что в России есть месторождения намного дешевле и ближе, чем чукотские. Однако если появится необходимость в освоении этих территорий, то доберутся до них не раньше, чем через 10 лет. При этом будет ли это востребовано и экономически выгодно, специалист не знает.


«Думаю, до Чукотки доберемся лет через 10-15. Не знаю, насколько месторождения там будут востребованы и сколько это будет стоить. Оттуда транспортировать далеко, только если в тихоокеанский регион», — заключил Мартынов.


Заметка дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх