На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

В правительстве пострадавших от паводков регионов объяснили, как стихия повлияет на сельское хозяйство

В Челябинской области верят, что вода поможет от засухи. Чиновники из Оренбурга предупредили: промерзшая земля не впитает влагу

От паводков пострадали сразу несколько регионов России. Однако министр сельского хозяйства Челябинской области заверил, что в его субъекте агропром не пострадал. Более того, чиновники убеждены, что вода увлажнит засушливую почву.

В Минсельхозе Оренбургской области, наоборот, считают, что промерзшая земля не пропустит влагу и пользы от наводнения для хозяйства нет.


В Челябинской области увидели не только минусы, но плюсы от паводков. Наводнение пока не так сильно ударило по области, которая все последние годы страдала от засух, как по соседним регионам.


«Паводковые мероприятия никаким образом не повлияют на сельское хозяйство, так как у нас на данный момент нет затапливаемых посевов», — заявил Daily Storm глава Минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылкин.


Подчиненные Кобылкина в министерстве утверждают, что избыточное количество воды может даже помочь фермерам, которые мучились все прошлые годы от засухи.


«До весенних полевых работ еще есть время, а у нас уже положительная динамика по спаду воды в муниципалитетах, оказавшихся в паводковых зонах. Вода еще есть в пяти из них, но подтопило населенные пункты. А поля значительно быстрее высыхают, чем городские низины. <...> Влага, которая поступила, еще сыграет благоприятную роль для полевых работ. Потому что у нас засуха на протяжении нескольких лет», — поделился с Daily Storm один из сотрудников областного минсельхоза.


В Министерстве сельского хозяйства Оренбургской области, наоборот, считают, что паводок не сделает почву плодороднее. По словам начальника отдела растениеводства Николая Лебедева, промерзшая земля не впитает воду.


«В результате достаточно большой глубины промерзания почвы и ее небольшого оттаявшего горизонта талые воды не просачиваются, а остаются на поверхности. Этим и обусловлена сложная паводковая обстановка в области. Поэтому такое количество воды для растениеводства нельзя отнести к плюсам. К тому же влагозапасы в почве необходимы не единовременно, а в разные фазы роста и развития растения», — рассказал Daily Storm Лебедев.


Чиновник дополнил, что пока нет точных данных об убытках для сельскохозяйственной отрасли в субъекте — их подсчитают лишь после схода воды. Рано говорить и об отставании посевной из-за вмешательства стихии.


«Основная масса аграриев Оренбуржья начинает сев в последней декаде апреля и в первой половине мая. На сегодня рано говорить о том, как отразится паводок на отрасли растениеводства», — доложил Лебедев.


В Минсельхозе России рассказали Daily Storm, что размер ущерба в Оренбургской области уже превысил 65 миллионов рублей.


«По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, размер ущерба составляет более 65 миллионов рублей. Окончательную оценку будет возможно представить после снижения уровня воды на затопленных территориях», — сообщили в пресс-службе министерства.

 

Ранее глава МЧС Александр Куренков после визита в Оренбургскую область назвал основные причины половодья в РФ: это промерзание почвы, большие запасы снега, резкое потепление и осадки. Власти Оренбурга 9 апреля сообщили, что уровень воды в реке Урал у города достиг девяти метров и в ближайшие сутки будет повышаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх