На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...
  • Ирина Галивец
    Когда уже закроют садовод и фудсити?«Вы думаете, это ...

Вирусолог оценил опасность распространения бразильского штамма COVID-19 в России

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов призвал не бояться «гамму» и сконцентрироваться на более агрессивной «дельте»

Научный центр «Вектор» сообщил, что в России впервые выявили бразильский штамм коронавируса «гамма». В центре отметили, что «гамма», как и индийский штамм «дельта», более заразный. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что, в отличие от индийского варианта бразильский штамм не представляет особой опасности.

Доктор наук призвал бороться именно с «дельтой» — по его словам, большая часть заразившихся болеют именно ей.


«Удивительно, что его обнаружили только сейчас, потому что по Европе этот [бразильский] штамм ходит уже давно, — сказал Daily Storm Нетесов. — Если это действительно бразильский штамм, то он не представляет существенной опасности. Он сравним со штаммом «дельта». И вакцина от него хорошо защищает».


«Единственное, он [бразильский штамм] немного побыстрее размножается, чем исходный уханьский вариант. Сейчас самый опасный вариант, который есть в мире, это все-таки «дельта»», — добавил доктор биологических наук.

Он заявил, что именно со штаммом «дельта» связано снижение защитного действия вакцин. Нетесов отметил, что индийский вариант COVID-19 отличается самой высокой скоростью размножения, отчего его концентрация в организме может быть больше: «Потому он [«дельта»] и передается намного быстрее, мощнее, чем предыдущий вариант».


«Конечно, отслеживать надо все варианты [коронавируса]. Но все-таки «дельта», которым уже и в Москве, и в Санкт-Петербурге, не то чтобы больше половины [болеют], а больше 80%, вот это — наша беда», — заключил вирусолог.


30 июня эпидемиолог Федерального медико-биологического агентства Герман Шипулин заявил, что на территории России обнаружены тайский и перуанский штаммы коронавируса.

В стране были выявлены и такие виды вируса, как южноафриканский и бразильский, но изучается в основном индийский. Недавно стало известно и о его разновидности «дельта плюс», который жительница России перенесла в легкой форме.


Днем ранее, 29 июня, Анна Попова рассказала, что пациентка, зараженная штаммом коронавируса «дельта плюс», переболела им в легкой форме. 25 июня в НИИ гриппа имени Смородинцева сообщили, что в России выявили первый случай заражения «дельтой плюс».


В октябре 2020 года в Индии обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название «дельта». Также его называют индийским штаммом. По данным Всеиндийского института медицинских исследований, этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после прививки используемыми в стране вакцинами Covaxin и Covishiel. Вариант этого штамма — «дельта плюс» — считают еще более заразным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх