На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

«Впечатляющие цифры в этой гонке важны для чиновников»: Клименко предположил, для чего нужны 300 миллиардов рублей для ОС «Аврора»

СМИ писали, что эти деньги уйдут до 2027 года на доработку отечественной операционной системы

На доработку российской операционной системы (ОС) «Аврора» потребуется 300 миллиардов рублей, сообщил «Коммерсантъ». Глава Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в беседе с Daily Storm отметил, что, скорее всего, в эту сумму входит не только стоимость разработки, но и содержание штата сотрудников.

По его оценкам, на 300 миллиардов рублей можно выплачивать хорошие зарплаты в течение четырех лет шести тысячам специалистов. Клименко также подчеркнул, что впечатляющие цифры в гонке по созданию отечественной ОС «важны для чиновников».


«Если ты просишь больше, к тебе интерес больше»


«Деньги, которые запрашиваются, мне кажется, — это деньги не на разработку операционной системы, а на содержание условного «Ростелекома» (компания выступает разработчиком ОС. —Примеч. Daily Storm). Ведь если мы возьмем 300 миллиардов, на четыре года разложим, дадим хорошую зарплату людям, выяснится, что должны работать примерно шесть тысяч человек», — говорит бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.


При этом Клименко отмечает, что ему неизвестно, где в России сейчас можно нанять хотя бы 100 профессионалов, которые могли бы заняться такой работой.


По словам бывшего советника президента России по вопросам развития интернета, в данный момент в стране развернулась борьба за рынок среди разработчиков операционных систем. В числе конкурентов «Авроры» — ОС «Роса» (ее разрабатывает Научно-технический центр информационных технологий «Российские операционные системы») и РЕД ОС (компания «Ред софт»).


«А впечатляющие цифры в этой гонке тоже важны для чиновников, — продолжает бывший советник президента по развитию интернета. — Я это понял только тогда, когда ушел с государственной службы. Я-то хотел как дешевле, а в государстве надо как больше. Потому что чем больше, тем больше интересантов, как это ни парадоксально. Это не потому, что «проси больше — дадут меньше», а потому, что если ты просишь больше, ну, скажем, к тебе интерес больше», — добавил Клименко.


По информации эксперта, «Аврора» действительно работает, в ее разработку вкладывается «Ростелеком». «То, что делают сейчас коллеги — разработчики отечественных операционных систем, мне представляется идеологически более правильным. Потому что мы сейчас с вами живем в эпоху абсолютной заботы о безопасности — получается такой замкнутый контур — допустим, и операционная система РЕД ОС для компьютеров, и мобильная операционная система тоже РЕД ОС. Или «Роса», не знаю, как у них операционная система будет называться», — добавил он.


Клименко сравнил дискуссию о разработке «Авроры» с «пакетом Яровой». Согласно принятым в 2016 году законам, операторы связи и организаторы распространения информации должны полгода хранить все данные пользователей для спецслужб. «Когда «пакет Яровой» жил, это просто было такое обозначение тематики нашей озабоченности безопасностью, но никто не собирался строить заводы по разработке этих дисков. Если помните, по «пакету Яровой» нужен был миллиард дисков и еще чего-то, еще чего-то», — пояснил он.


Android старой версии в основе «Авроры»


Герман Клименко рассказал, что в основе ОС «Аврора» лежит раняя версия Android. «Он старенький уже, у него большие проблемы с драйверами, примерно, по аналогии, как с «Пакменом». Есть такая мода брать старые компьютерные игрушки и как эмулятор их запускать на наших современных компьютерах. Вот у «Авроры» примерно внутри такая история — Android очень старой стадии и, соответственно, все проблемы «Авроры» идут оттуда», — говорит он.


Эксперт считает, что траты в 300 миллиардов рублей могут стать ошибкой: «Можно ли из нее что-то сделать? Да, можно. Нужно ли тратить столько денег? Я уверен, абсолютно нет. Это будет большой ошибкой».


Основная задача у любой операционной системы — «вставать на любое решение», то есть работать на большом числе устройств, поясняет Клименко. «Насколько я в курсе, «Аврора» встает на очень ограниченное количество старого железа. И вокруг этого идет вся борьба как раз. <...> У «Авроры» проблема именно в том, что она старый Android, то есть сделана для старых телефонов. И поэтому под каждый новый телефон нужно писать драйвера — может быть, для этого и нужно 300 миллиардов — чтобы за все писать драйвера», — добавляет он.


«Мне кажется, что проще поддержать парой миллиардов рублей разработчиков операционных систем, которые сделали бы мобильные решения, чем тратить 300 миллиардов на четыре года с совершенно непонятным результатом», — заключил Клименко.


В 60 раз меньше средств ушло на разработку iPhone


По данным «Коммерсанта», 300 миллиардов рублей российские производители смартфонов и разработчики операционных систем могут потратить на доработку «Авроры» и ее адаптацию к мобильным устройствам до 2027 года. Опрошенные журналистами эксперты отметили, что в текущих условиях развивать российские ОС можно только за счет государственного финансирования.


В октябре 2022 года издание сообщило, что к 2030 году планируется реализовать 70 миллионов устройств на ОС «Аврора». Стоимость проекта еще выше, чем указывается сейчас, — 480 миллиардов рублей. Разработчик «Авроры» — «Ростелеком».


Для рынка мобильных технологий это крупные суммы. Например, по данным американского издания Business Insider, на разработку iPhone компания Apple потратила в 60 раз меньше, чем планируется отдать на доработку «Авроры». В 2013 году журнал сообщил, что на создание iPhone было потрачено 150 миллионов долларов, или 4,7 миллиарда рублей по среднему курсу того года.


Издание писало, что Apple вложила в iPhone «больше, чем просто деньги» — к проекту привлекли лучших сотрудников. Отмечалось, что многие ведущие инженеры были вовлечены в проект, что замедлило график выполнения других работ.


«Если бы iPhone оказался неудачным проектом, это поставило бы под угрозу всю компанию, потому что некоторое время это было единственное, над чем она действительно работала», — писал Business Insider.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх