Депутат отметил, что Вашингтон, судя по всему, намеревался получать военные данные через своих коллег по НАТО
Президент России Владимир Путин своевременно внес предложение о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), потому что продолжать ждать возвращения США к соглашению, рискуя национальной безопасностью, было нельзя. Так глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий прокомментировал принятие в третьем чтении документа о денонсации Москвой соглашения. По его словам, переговоры с Вашингтоном длились несколько месяцев, но ни к чему не привели.
«Сложно было представить, что мы в этом зале будем денонсировать договор по открытому небу, один из ключевых договоров, и, может быть самых транспарентных в новейшей истории в сфере международной безопасности», — сообщил Слуцкий на заседании Госдумы.
По его словам, США не раз нарушали договоренности, ограничивая полеты над Аляской, Гавайскими островами и так далее. Депутат добавил, что Вашингтон, очевидно, планировал получать данные по России от своих коллег по НАТО.
«Мы надеялись как-то увещевать наших стратегических друзей на Западе. Несколько месяцев пытались вести переговоры, что ни к чему не привело. Поэтому президент абсолютно своевременно и обоснованно 11 мая внес в Госдуму предложение по денонсации соглашения по открытому небу», — отметил Слуцкий.
18 мая глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что Россия вынуждена выйти из Договора по открытому небу (ДОН) из-за действий США, которые нарушают равенство прав стран. После денонсации ДОН обороноспособность России не ухудшится, заверил он.
19 мая Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Документ, который был подписан в 1992 году и ратифицирован Москвой в 2001 году, был внесен на рассмотрение в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Российская сторона подчеркивала, что готова не выходить из соглашения, если в него вернутся США, однако со стороны Белого дома четкого ответа не последовало. В МИД уточнили, что Россия выйдет из Договора по открытому небу примерно в декабре 2021 года.
Договор предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с заранее согласованными наблюдательными миссиями ограничениями. Участницами соглашения являются 35 стран, включая Францию, Украину, Грузию, Чехию, Германию.
В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.
Свежие комментарии