Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Уничтожены дома и подземная инфраструктура: Палестина и Израиль обменялись ударами

После того, как Вашингтон поддержал Иерусалим, Пекин выступил на стороне Рамаллы

Уничтожены дома и подземная инфраструктура: Палестина и Израиль обменялись ударами

В результате ночных обстрелов Израилем город Газы остался без электричества. Радикалы из движения ХАМАС в ответ атаковали юг Израиля, а в Вифлееме произошли столкновения не менее тысячи палестинцев с силовиками. Израильские военные также отчитались об уничтожении подземной инфраструктуры боевиков ХАМАС. Палестину поддержал Китай, ранее на стороне Израиль оказались США. По предварительным данным, 16 мая пройдет очередная встреча СБ ООН, где встретятся представители враждующих сторон.

Израильские военные выпустили по городу Газе около 20 ракет. Погибли не менее двух местных жителей, десятки получили ранения. Большинство зданий были разрушены.

После полуночи со стороны сектора Газа по центральной и южной части Израиля были выпущены 55 ракет. Система «Железный купол» перехватила примерно половину из них, сообщает Иерусалим.


Израильские военные в ответ сбросили примерно 100 бомб на территорию, где располагается подземная инфраструктура ХАМАС в центральной и северной части сектора Газа, отмечает радиостанция Kan.

Кроме того, был уничтожен дом лидера политбюро движения ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара. Погиб ли он сам, не уточняется.

Помимо этого, был нанесен ракетный удар по дому его брата Мухаммеда Синвара.


Также пресс-служба ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) опубликовала список из трех десятков имен видных деятелей радикальных движений ХАМАС и «Исламский джихад»*, которые были ликвидированы за последние дни.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что представители Израиля, Палестины и генсек ООН Антониу Гутерриш выступят 16 мая в ходе открытого заседания Совбеза организации.


«В заседании, помимо 15 стран — членов СБ, примут участие представители Палестины, Израиля, а также ряда региональных стран, включая Иорданию и Египет», — указывает агентство.

Заседание станет третьим, на котором стороны попытаются договориться об урегулировании конфликта. Прежние встречи не привели к подписанию мирного договора.


В ряде стран (Сербии, Великобритании, Франции и так далее) прошли акции в поддержку Палестины, которые в большинстве закончились столкновениями с полицией.

Кроме того, министр иностранных дел КНР Ван И провел переговоры со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши, во время которых заявил, что Китай поддержит Палестину и будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

По его словам, СБ ООН не может принять резолюцию по этому вопросу из-за США. Слова китайского дипломата прозвучали после того, как Вашингтон поддержал Израиль.


«Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем политического диалога», — говорится в сообщении на сайте МИД КНР.

Обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек. Протесты начались 7 мая, к боевым действиям стороны перешли с 10 мая.


Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС ранее призвало арабов «восстать» против Израиля. Еврейское государство в ответ начало перебрасывать к зонам конфликта танки и другую военную технику. За время конфликта десятки людей с обеих сторон погибли, сотни пострадали.


* Террористическая группировка, запрещена в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх