На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Язык без костей - перевод с англ. ТрампВ Кремле прокомме...
  • Stanislav Abaydulin
    Бывший губернатор Курской области Руцкой считает, что Роман Старовойт покончил с собой, чтобы избежать позора , об эт...«Поступил как нас...
  • Александр Котов
    Руцкой чушь сказал, народ посмешил😅. Пора  уже ему героя чего-нибудь присвоить«Поступил как нас...

«Догонят, поймают и посадят»: Путин вспомнил перефразированный вариант пословицы «Слово не воробей»

Так он рассказал об истории театральных постановок в России

Президент России Владимир Путин вспомнил фразу писателя Михаила Зощенко во время заседания Совета по культуре и искусству.


Подполковник Росгвардии Захар Прилепин попросил российского лидера рассмотреть вопрос предоставления отечественным писателям одного из московских театров возможности ставить пьесы по темам сегодняшнего дня, в том числе посвященные СВО.


Прилепин отметил, что пьесы на актуальные темы ставили в нашей стране во все времена. Путин пообещал подумать над предложением писателя, но напомнил, что в истории России было достаточно случаев, когда некоторые постановки реализовать не давали, вспомнив фразу Зощенко.


«Помните известную шуточку: «Вылетит слово — не поймаешь, а у нас догонят, поймают и посадят»? Это было в нашей истории, и довольно часто», — отметил президент.


Фразу про «догонят, поймают и посадят» Путин вспоминает не впервые. В 2010 году, находясь на посту премьер-министра России, он уже говорил ее в контексте необоснованного преследования политиков за слова и идеи, называя подобное недопустимым.


Авторство этой фразы не принадлежит Зощенко. Русскую пословицу переделали в 30-х годах прошлого века и активно использовали в Москве и Петербурге. Например, писатель Лев Кассиль вспоминал ее так: «Слово не воробей, поймают — вылетишь». А поэт Николай Эрдман говорил: «Слово — не воробей, выпустишь — не поймаешь, тебя поймают — не выпустят».


В декабре в ходе прямой линии, совмещенной с большой пресс-конференцией, президент рассказал анекдот о слове из трех букв. 


Представитель прессы во время трансляции отметил, что, согласно предсказаниям, в течение 10-12 лет Европа, США и Япония могут уйти под воду, и жители этих стран «будут к нам проситься, а они же против нас».

Глава РФ, в свою очередь, подчеркнул, что «о доме надо думать», и напомнил об  анекдоте. 


По его словам, история рассказывает о семье, собравшейся за столом, где маленький мальчик разгадывает кроссворд. Когда он предлагает слово из трех букв, мать бьет его ложкой по лбу. Мальчик удивленно спрашивает: «За что? Это же дом!» Тогда отец берет ложку, бьет ею мать и говорит: «О доме надо думать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх