Решение ведомства стало ответом на восьмой пакет санкций ЕС и резолюцию ПАСЕ о якобы «террористическом» режиме в РФ
Россия расширила перечень невъездных представителей стран Евросоюза. В черный список Москвы попали отдельные депутаты ПАСЕ, а также представители европейских компаний, участвующих в поставках оружия Украине.
В МИД также пообещали: любые недружественные акции со стороны Запада и впредь будут получать своевременный и адекватный ответ.При этом точный перечень на сайте МИД не приводится. Однако в ведомстве заметили, что санкции затронут «представителей европейских коммерческих структур по производству вооружений и военной техники, участвующих в поставках своей продукции киевскому режиму»,и ряда депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В российской внешнеполитическом ведомстве пояснили: санкции Москвы стали ответом на восьмой пакет санкций ЕС и резолюцию ПАСЕ о я якобы «террористическом» режиме России.
В заявлении МИД указывается, что ЕС ввел 6 октября новые ограничения против Москвы «в ответ на абсолютно законное вхождение в состав России ДНР, ЛHP, Запорожской и Херсонской областей». Санкции со стороны Европы направление на сдерживание развития РФ, посетовали в ведомстве.
«Считаем такие односторонние действия ЕС нелегитимными, подрывающими международно-правовые прерогативы Совета Безопасности ООН», — заявили в МИД, напомнив, что в ЕС давно «игнорируют открытую дискриминацию и истребление киевским режимом русского и русскоязычного населения упомянутых регионов».
Также в МИД указали, что «крайне агрессивной линии» придерживается ПАСЕ, одобрившая 13 октября очередную антироссийскую резолюцию. «Это лишь подтверждает правильность принятого Россией в марте решения покинуть утративший объективность Совет Европы, сознательно не замечавший ужасов, которые творит киевский режим последние 8 лет на Донбассе, обстреливая мирное население», — полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против РФ 6 октября. В него вошли новые экспортные и импортные ограничения, потолок цен на нефть (с 5 декабря) и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года), запрет на инженерные и архитектурные услуги и ИТ-консалтинг.
Кроме того, ограничения будут распространяться на Запорожскую и Херсонскую области. Были введены и персональные санкции. Под них подпали философ Александр Дугин, первый замглавы Минобороны Руслан Цаликов, замглавы оборонного ведомства Юнус-Бек Евкуров и глава Центризбиркома Элла Памфилова. В список попали и артисты: Юлия Чичерина, Николай Расторгуев и Олег Газманов. Новые ограничения ЕС вступили в силу 7 октября.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале прокомментировал антироссийские санкции ЕС против Запорожской и Херсонской областей. Слуцкий полагает, что это выглядит почти как признание российского суверенитета над этими территориями.
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что новые санкции против Москвы для Запада обозначают «типичный самострел в собственную задницу», поскольку больше всего от этого страдают люди за рубежом, а не в России. Медведев с иронией отметил, что «адские санкции» пошли на восьмой круг, в то время как всего их девять, поэтому «резервы еще есть».
Свежие комментарии