Государство должно обязать бизнес заниматься утилизацией упаковки, без бюджетных вливаний
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Конкретные предложения от правительства должны поступить в Госдуму до 15 июня.
Если «сделать все с умом, то прорывного результата» по очищению России от пустых бутылок можно добиться уже через год после внедрения системы утилизации отходов, заявила Daily Storm руководитель экологического движения «За раздельный сбор» Татьяна Нагорская. По мнению эксперта, государство должно обязать заниматься утилизацией стекла и пластика самих производителей упаковки — тогда проблема будет решена эффективно и на нее не потребуются деньги из бюджета.Татьяна Нагорская считает, что население России уже готово к тому, чтобы сдавать стеклотару — кто-то из россиян уже знаком с системой сбора бутылок, которая была в Советском Союзе, а часть граждан знают об успешном опыте переработки мусора в европейских странах. Однако система, которая ранее действовала в СССР, сейчас не может быть использована в России, потому что теперь производством тары занимается не государство, а несколько производителей, также сейчас многообразие упаковок. «Логистика абсолютно другая, — добавила эксперт. — То есть того, что было [в СССР] — уже нет. Сейчас этот принцип [утилизации тары] применять невозможно».
Россия может пойти по финскому пути решения проблемы, где утилизация упаковки для продуктов работает без участия государства, считает Нагорская.
«В Финляндии всю тару для напитков — алюминиевые банки, стекло и пластик принимают прямо в местах продажи через специальные аппараты по приему тары. Вам выдается обратно тот залог, который вы внесли за покупку товара в таре. Вся система работает без участия государства — государство обязало производителей собирать свою тару», — рассказала она. По ее словам, таким образом производители собирают не менее 95% тары от напитков.Пример Финляндии — это расширенная ответственность производителя, в России она находится в зачаточном состоянии, добавила эколог. «Наше государство нерешительное, оно решило, что если компания выпускает 100% тары, то из нее забрать она может только, условно, 10%. Пока что компании не заинтересованы в том, чтобы собирать тару. К тому же ставки экологического сбора, которые они должны заплатить в бюджет, если не соберут тару — очень низкие и не покрывают расходов», — рассказала она.
Эксперт отметила, что организовать переработку тары в России сложно юридически. К примеру, сейчас если получить деньги за сданную бутылку, необходимо заплатить налог на доходы физических лиц. «Кроме того, есть институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые либо захотят возглавить [организацию по решению проблемы утилизации тары], либо будут препятствовать [решению проблемы], потому что региональные операторы заинтересованы в объемах отходов, потому что получают они [деньги] за объемы. Если вы отдельно пустите оборот пластиковых бутылок, то они региональные операторы свои объемы просто недополучат», — рассказала она.
Заметка дополняется
Свежие комментарии