На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Не велика потеря в сравнение которое его ведомство погрязло в воровстве денег для парней СВО,и погибших ...Целью теракта на ...
  • Игорь Морозов
    похоже реально довели учительницу до белого каления. Правильно сделала. иначе наши детки уже сели на голову учителям ...Учительница закле...
  • людмила макарова
    В колонию этих мерзавок и родителей оштрафоватьИздевались и сним...

СПЧ готовит законопроект о декриминализации статьи за нарушение правил митинга

Проект закона о переводе статьи 212.1 УК РФ в КоАП может быть внесен на рассмотрение Госдумы в мае текущего года

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит законопроект о переводе статьи 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации) в кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев. По его словам, если законодательная инициатива получит поддержку властей, то «никто больше сидеть не будет».


«После того, как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле [Константина] Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 [УК РФ] перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет»,цитирует издание Фадеева.


Глава СПЧ отметил, что завершить работу над законопроектом по декриминализации статьи 212.1 планируется в мае и он сразу будет внесен на рассмотрение Госдумы. Над проектом закона работают члены Совета Генри Резник, Андрей Бабушкин и Мара Полякова.

Летом 2019 года в Москве проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в столичную думу некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


5 сентября 2019-го Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего Константина Котова к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.

1 УК РФ). Котов стал вторым осужденным в России по этой статье, она получила название «дадинская» по имени первого осужденного Ильдара Дадина. 14 октября на апелляции на приговор в Мосгорсуде Котова защищали 12 адвокатов, но суд оставил приговор в силе.


20 апреля 2020 года Мосгорсуд в ходе пересмотра дела назначил Котову новое наказание в виде 1,5 лет колонии за неоднократные нарушения правил проведения митинга. Глава СПЧ, комментируя решение суда, высказался за возможность смягчения наказания по статье 212.1 УК РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх