На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Заявки сыпались пачками». Как волонтеры помогают найти новый дом питомцам добровольцев и мобилизованных бойцов

Кроме приютов существуют и волонтерские группы, чьи администраторы пристраивают животных в добрые руки

После проведения частичной мобилизации в зону боевых действий, по официальным данным, отправилось около 300 тысяч человек. Некоторые из них жили с питомцами, но не все бойцы смогли оставить домашнее животное родственникам, особенно на неопределенный период.

Эта проблема актуальна и сейчас, когда в стране идет набор контрактников. Daily Storm поговорил с волонтерами и узнал, как помогают военнослужащим и их четвероногим друзьям, а также выяснил, сколько собак и кошек удалось пристроить за минувший год.


В первые дни призыва в Сети откликнулось множество приютов, готовых взять питомцев на передержку или найти им новый дом. Один из таких — столичный Шереметьевский приют для собак.


«Мы частный приют, специализируемся на собаках крупных, породистых — стаффы, питбули и другие. В первую очередь принимали тех собак, которых мы ранее пристраивали, но хозяева уехали на СВО, и по тем или иным причинам собаку некому было оставить. Таких в том году у нас было около 10, а потом мы сбились со счета», — рассказала Daily Stom координатор питомника Влада Шляхтич.


По словам женщины, собакам, которых вернули в приют, ищут новые семьи только в том случае, если хозяин сам об этом попросил.


«Тех собак, которых нам «вернули», мы содержим по сей день, только если от хозяина не поступала просьба искать ей новый дом. Были собачки, которых сдавали родственники или иным путем они к нам попадали, таких мы пристраивали. Из бойцов еще никто за питомцами не вернулся, к сожалению. А связи с ними у нас практически нет», — добавила координатор.


Некоторые животные тяжело переносят долгую разлуку с любимым хозяином. Ярким примером служит история пса по кличке Рагнар. 


«Хозяин Рагнара погиб на СВО, а позже питомец сбежал от родственников бойца и попал под машину. Рагнара привели в порядок, вылечили и на нас вышла родня бойца, забрали его обратно. История могла на этом закончиться, но через некоторое время брат погибшего хозяина позвонил нам и попросил приютить собаку, потому что его призвали (в рамках мобилизации). Сейчас Рагнар живет в новой семье, у него [после травмы] не работают задние лапы, поэтому у него есть специальная коляска. Его очень любят и занимаются с ним», — поделилась координатор.

Проекты, пристраивающие в добрые руки питомцев российских бойцов, также появились и в интернете. С сентября 2022 года Telegram-канал «Помощь животным мобилизованных» набрал более шести тысяч подписчиков. Этот ресурс агрегирует объявления военнослужащих, чьи четвероногие друзья остались без постоянной опеки. Как рассказала Daily Storm администратор Наталья, в первые недели после начала призыва модераторы Telegram-канала дежурили по несколько часов в день. 


«Заявки сыпались пачками. Причем поступали сообщения не только от мобилизованных, но и от тех, кто готов принять зверюшек. И до сих пор поступают заявки от мобилизованных, срочников, добровольцев, кому нужно приютить своего питомца. К сожалению, приходят заявки и от родственников ребят, погибших на СВО… Иногда мы публикуем посты, не связанные с бойцами, потому что на первом месте, конечно, помощь питомцам, в этом и заключается цель», — поделилась Наталья.


Группа появилась после обсуждений на форуме «Пикабу», где пользователи делились мыслями о том, как помочь мобилизованным бойцам, отметила Наталья.


«В обсуждении кто-то задал вопрос: «А как же животные?» На сборы дается пару дней, а зачастую люди одиноки и передать животное некому. И вот один человек решил создать группу, в итоге нас стало девять — сейчас меньше, к сожалению. И мы на коленке, в авральном режиме наладили работу группы», — объяснила волонтер. 


По словам администратора, за время существования группы им поступило более 230 заявок от мобилизованных, а 161 питомец нашел себе новый дом. При этом есть объявления, на которые так никто и не откликнулся.

«У нас очень много висит заявок, некоторым скоро уже год… Причем зависит это, наверное, от удачи. У нас рекорд (по пристройству) — шесть минут. Девушка забрала питомца сразу после публикации заявки. Но так бывает далеко не всегда», — рассказала Наталья. 


По словам модератора, больше всего просьб о пристройстве поступает из Москвы и Санкт-Петербурга. Администраторы работают с каждой заявкой индивидуально. Как пояснила Наталья, в период мобилизации модераторы запрашивали копии повесток. Однако проверить такие вещи быстро было невозможно. 


«Мы, как правило, всегда общаемся, перед тем как разместить заявку, много таких людей, кто просто пытается спихнуть животное кому-нибудь. Бойцов мы просим показать повестку и другие документы, но если обращение от родственников солдата — мы в общении стараемся максимально удостовериться в правдивости информации», — поделилась девушка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх