Daily Storm

545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Патриот Патриот
    Нет такой статьиТАСС: Полиция поп...
  • Анастасия Герасимова
    Он бы обеспечил город рабочими местами, не высокой стоимостью ЖКХ. Как там заброшенный санаторий "Заполярный" ? Его е...Мэр Воркуты Шапош...
  • Лидия Курзаева
    Со всех экранов не раз  раздавался клич - Своих не бросаем!  А на деле оказалось ещё как бросаем. Позорище!!!   Свою ...«Приехали к грани...

Инфляция в Европе: на что скакнули цены в Великобритании, Германии, Франции и Бельгии

Жители стран столкнулись с ростом стоимости продуктов, топлива и электричества

Инфляция в Европе: на что скакнули цены в Великобритании, Германии, Франции и Бельгии

СМИ и власти ряда европейских стран сообщают о росте цен на продукты, топливо и электричество. Подорожание в мае-июне по сравнению с тем же периодом прошлого года зафиксировали в Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. На сайте британского парламента в конце июле разместили исследование, в котором говорится, что военная операция России на Украине повлияла на цены на все виды топлива, а также на продукты питания и некоторые виды металлов.


Германия


В начале августа немецкая газета Bild сообщила, что цены на газ в Германии за год увеличились почти в три раза. Годовые затраты средней семьи на его потребление (около 20 тысяч киловатт-час) достигли более 3,5 тысячи евро (примерно 214 тысяч рублей). По цене на август 2021 года годовые затраты семьи составляли около 1,3 тысячи евро (примерно 79 тысяч рублей). 


В июне 2022 года цены на топливо выросли на 38%, сообщило Федеральное статистическое ведомство страны. Цены на энергоносители в Германии растут с конца 2021 года. Тенденция усилилась после начала военной операции на Украине. 


Цены на энергоносители за май 2022 года в целом выросли на 87,1% по сравнению с маем 2021 года и на 2,5% по сравнению с апрелем 2022 года.


С мая 2021 года по май 2022 года цены на продукты питания выросли на 19,2%. Особенно высоким было подорожание сливочного масла (+80,2% по сравнению с маем 2021 года), растительные масла (+68,4%), мясо крупного рогатого скота (+42,9%), кофе (+ 33,6%), молочные продукты (+24,1%).


Цены на потребительские товары длительного пользования (изделия, используемые потребителями в течение нескольких месяцев или даже лет; в том числе, жилые дома, автомобили, бытовая техника) выросли на 9,4% по сравнению с маем 2021 года, в основном за счет роста цен на мебель (+11,9%).


Великобритания


На сайте британского парламента 21 июля разместили исследование о росте стоимости жизни в стране. Отмечается, что эта стоимость увеличивается с начала 2021 года. Самый высокий годовой уровень инфляции с 1982 года зафиксировали в июне 2022 года. Это повлияло на доступность товаров и услуг для домохозяйств.


Индекс потребительских цен (измеряет средний уровень изменения цен на товары и услуги) в июне 2022 года вырос на 9,4% по сравнению с прошлым годом. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 9,8% в годовом исчислении по состоянию на июнь 2022 года. Это самый высокий темп роста с апреля 2009 года.


Растут также тарифы на электроэнергию и цены на бензин. С июня 2021 года по июнь этого года цены на газ в Великобритании выросли на 95%, а на электроэнергию — на 54%.


В исследовании указано, что военная операция России на Украине больше всего повлияла на цены на все виды топлива. Ожидается, что в будущем вырастут счета за электроэнергию как для британских предприятий, так и для домохозяйств.


Авторы исследования также отмечают, что Россия и Украина — крупные производители и экспортеры некоторых видов металла, а также сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу. «Эти продукты стали более дорогими на международных рынках, что привело к росту цен на продукты питания и материалы в Великобритании», — пояснили эксперты.


Франция


Стоимость продуктов питания во Франции выросла на 5,8% в июне 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщает портал Trading economics. Потребительские цены в целом в июне выросли на 6,5% в годовом выражении.


Цены на энергоносители в июне увеличились на 33,1% в годовом выражении, стоимость услуг — на 3,3%, промышленные товары подорожали на 2,5%.


По данным Европейской комиссии, оптовые цены на электроэнергию выросли в первом квартале 2022 года на 336% во Франции по сравнению с тем же периодом 2021 года. Париж обязал государственного поставщика энергии компанию Électricité de France (EDF) ограничить рост оптовых цен на электроэнергию до 4% в течение года. Ожидается, что этот шаг будет стоить властям 8,4 миллиарда евро (около 513 миллиардов рублей).


Внутренний налог страны на конечное потребление электроэнергии был снижен с 22,5 евро (1,3 тысячи рублей) за мегаватт-час до 1 евро (61 рубля) за мегаватт-час для домашних хозяйств и 0,5 евро (30,5 рубля) для предприятий. Французское правительство таким образом хочет ограничить рост цен на электроэнергию до 4% по сравнению с ожидаемыми 45%, сообщает Euronews.


В июне местные СМИ писали, что неэтилированный бензин стоит 2 евро (122 рубля) за литр. В правительстве тогда обещали разработать меры поддержки для тех, «кто преодолевает много километров каждый день, чтобы добраться до работы или ездит по служебным делам». Также в этом месяце сообщалось, что из-за роста инфляции домохозяйствам во Франции придется тратить в среднем на 90 евро в месяц больше на расходы.


Бельгия


По данным бельгийского бюро статистики Statbel, инфляция на продукты питания (включая алкогольные напитки) в июне достигла 8,44% по сравнению с 6,32% в предыдущем месяце. В июне инфляция в Бельгии приблизилась к 10%.


Многие супермаркеты начали рекламные акции, чтобы побудить потребителей покупать некоторые виды продуктов. Но жители страны вряд ли увеличат число покупок в ближайшее время, пишет Euronews. Национальный банк Бельгии прогнозирует, что покупательная способность не вырастет значительно до 2023 года.


По данным сервиса Energyprice, с мая 2021 года по май 2022 года цены на природный газ в Бельгии выросли в среднем на 98,42 %. Среднегодовой счет домохозяйства за газ в Бельгии вырос с 1215 евро (около 74 тысячи рублей) до 2411 евро (147 тысяч рублей).


Среднегодовой счет домохозяйства за электроэнергию в этот же период вырос с 917 евро (56 тысяч рублей) до 1412 евро (86 тысяч рублей).


В мае бельгийские СМИ сообщали о рекордном росте цен на бензин — 95 бензин (E10) «впервые в истории страны» превысил стоимость 2 евро за литр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх